KAJIAN KAPASITAS PRODUKSI IKAN CAKALANG DI PT. DUTA TANGKAS UTAMA SIBOLGA

Authors

  • Afni Afriani Sekolah Tinggi Perikanan Sibolga
  • Ladestam Sitinjak Sekolah Tinggi Perikanan Sibolga
  • Syukurman Niat Aro Bidaya Sekolah Tinggi Perikanan Sibolga

DOI:

https://doi.org/10.300491/tapian%20nauli.v2i2.82

Keywords:

ikan cakalang, DTU, Produksi

Abstract

Penelitian ini tentang Kajian Kapasitas Produksi Ikan Cakalang di PT. Duta Tangkas Utama Sibolga yang dilaksanakan pada bula Juni-September 2020. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kapasitas produksi ikan cakalangĀ  dan faktor yang mempengaruhi kapasitas produksi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei yaitu dengan cara peninjauan, pengamatan serta pengambilan data dan informasi secara langsung di lapangan, mulai dari pendaratan, pembongkaran, seleksi ikan sampaiĀ  pada pembekuan ikan. Hasil dari penelitian ini adalah Kapasitas produksi ikan cakalang di PT. Duta Tangkas Utama Sibolga setiap tahunnya memproduksi ikan masuk dengan rata-rata 1.034.453 kg sedangkan untuk ikan keluar atau yang sudah di distribusikan 1.026.567 kg pertahun. Faktor yang mempengaruhi kapasitas produksi ikan cakalang di PT. Duta Tangkas Utama Sibolga adalah faktor dari penangkapan ikan seperti; musim badai, bulan purnama (terang bulan), musim penangkapan. Sedangkan yang mempengaruhi pendistribusian ikan cakalang tidak merata pada setiap bulan maupun setiap tahunnya dikarenakan permintaan daripada konsumen dan ketersediaan ikan cakalang di PT. Duta Tangkas Utama Sibolga

References

Anonim. 2011. Pengertian dan Tujuan Pengemasan, http://www.scribd.com/doc/52999459/17/ Pengertian dan Tujuan Pengemasan. Diakses juli 2016
Buckle, K.A, R.A. Edwards, G.H. Fleet dan M. Wotton. 2007. Ilmu Pangan. Diterjemahkan oleh Hari Purnomo dan Adiono. Jakarta. Penerbit. Universitas Indonesia.
BSN. 2006. Standar Nasional Indonesia Nomor 01.4110.3.2006 : Persyaratan Ikan Beku. Jakarta. Standar Nasional Indonesia.
Heryanti, Andi. 2007 [TESIS] Teknologi Penangkapan Pilihan Untuk Ikan Cakalang di Perairan Selayar. Sulawesi Selatan. Pascasarjana Institut Pertanian Bogor.
Junianto, 2003. Teknik Penanganan Ikan, Yogyakarta: Penebar Swadaya.
Julianti, E dan M. Nurminah. 2007. Buku Ajar Teknologi Pengemasan. Medan. Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara.
Kushardiyanto, R. 2010. Teknik Penanganan Ikan Basah-Segar di Kapal, PPI dan Tempat Pengolahan.http //www.scribd.com/doc/34375030 penanganan-ikan[8 desember 2010]
Lumi, K. W., dan Mantjoro, M. 2013. Jurnal Ilmiah Platax: Nilai Ekonomis Sumberdaya Perikanan di Sulawesi Utara (Studi Kasus Ikan Cakalang, Katsuwonus Pelamis). Manado. FPIK UNSRAT.
Triyono, 2000. Fungsi Utama Kemasan. Jogja : UGM-Press

Downloads

Published

2020-10-28