TAPIAN NAULI : Jurnal Penelitian Terapan Perikanan dan Kelautan https://stpsibolga.ac.id/ojs/index.php/TAPIAN_NAULI <p style="text-align: justify;">Tapian Nauli merupakan Jurnal ilmiah penelitian Terapan perikanan dan Kelautan dengan jadwal penerbitan dua kali dalam satu tahun. Jurnal ini menyebarkan informasi ilmiah kepada peneliti, akademisi, praktisi dan pemerhati mengenai pemanfaatan sumberdaya perikanan dan budidaya perairan di Indonesia yang meliputi berbagai aspek seperti teknologi eksploitasi dan eksplorasi, perkapalan dan navigasi, pelabuhan perikanan, keselamatan kerja, tingkah laku ikan, peraturan dan perundangan serta kebijakan, pengelolaan sumberdaya perikanan secara umum, dan pembudidayaan ikan darat maupun air . Naskah yang dimuat dalam jurnal ini berasal dari penelitian atau ulasan akademisi dari berbagai universitas, lembaga pemerintah dan pemerhati permasalahan pengelolaan sumberdaya perikanan tangkap dan transportasi maritim di Indonesia. TAPIAN NAULI, fokus dalam lingkup budidaya perairan dan pemanfaatan sumber daya perairan meliputi perikanan air tawar, air payau dan air laut yang meliputi: Nutrisi dan pakan ikan Manajemen kesehatan ikan Identifikasi parasit dan penyakit ikan Teknologi reproduksi ikan Manajemen pembenihan ikan Manajemen lingkungan budidaya perairan Bioteknologi perikanan Jurnal ini telah melakukan Publikasi dari tahun 2019 dengan penerbitan Jurnal sebanyak dua kali dalam setahun yaitu pada bulan April dan bulan Oktober.</p> <p style="text-align: justify;">p-ISSN: 2715-5323</p> <p style="text-align: justify;">e-ISSN: 2715-3096</p> <p style="text-align: justify;"> </p> en-US ojsadmin@stpsibolga.ac.id (Fandi Handika Arta, S.Pi., M.Si) stpsibolga4@gmail.com (Bangun sinaga, S.Pi) Wed, 30 Apr 2025 15:49:11 +0700 OJS 3.3.0.8 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 PENGARUH JENIS LIMBAH ORGANIK YANG DIKOMBINASIKAN KOTORAN BURUNG PUYUH TERFERMENTASI SEBAGAI PAKAN TERHADAP BIOMASSA DAN KELIMPAHAN CACING SUTRA (Tubifex sp) https://stpsibolga.ac.id/ojs/index.php/TAPIAN_NAULI/article/view/250 <p>Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui pengaruh pengaruh jenis limbah organik yang dikombinasikan kotoran burung puyuh terfermentasi sebagai pakan terhadap biomassa dan kelimpahan cacing sutra (<em>Tubifex sp</em>). Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei hingga Juni 2024 dengan metode eksperimental. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kotoran burung puyuh terfermentasi dengan limbah organik yang berbeda sebagai pakan secara signifikat dapat meningkatkan biomassa dan kelimpahan cacing Sutra (<em>Tubifex sp</em>). Limbah organik yang terbaik terdapat pada perlakuan P2 yaitu fermentasi kotoran burung puyuh (FKBP) 70% + ampas tahu (AT) 30% dengan bobot mutlak sebesar 65 gram serta kelimpahan sebanyak 78 individu/m2.</p> Lenni Wahyuni Batubara, Sakti Yonni Hamongan Purba, Marissa Marito Esterlina Siburian Copyright (c) 2025 TAPIAN NAULI : Jurnal Penelitian Terapan Perikanan dan Kelautan https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 https://stpsibolga.ac.id/ojs/index.php/TAPIAN_NAULI/article/view/250 Wed, 30 Apr 2025 00:00:00 +0700 PRODUKTIVITAS TANGKAPAN BUBU DASAR DENGAN LAMA PERENDAMAN YANG BERBEDA DI PERAIRAN PULAU MURSALA KABUPATEN TAPANULI TENGAH https://stpsibolga.ac.id/ojs/index.php/TAPIAN_NAULI/article/view/237 <p>Bubu dasar merupakan salah satu alat tangkap yang digunakan oleh nelayan untuk menangkap ikan demersal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis produktivitas tangkapan bubu dasar dengan lama perendaman yang berbeda di perairan Pulau Mursala, Kabupaten Tapanuli Tengah. Pengumpulan data dilakukan melalui metode eksperimen dengan bubu dasar yang dipasang pada lokasi di perairan Pulau Mursala. Pada penelitian ini Adanya peningkatan Jumlah hasil tangkapan bubu yang diperoleh selama penelitian, dimana perlakuan pertama 6 jam memperoleh hasil tangkapan sebanyak 11 ekor, perlakuan kedua 12 jam memperoleh hasil tangkapan dengan jumlah 19 ekor, dan pada perlakuan ketiga 24 jam memperoleh hasil tangkapan dengan jumlah 38 ekor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama perendaman bubu berpengaruh signifikan terhadap jumlah dan jenis tangkapan. Pada perendaman yang lebih lama, jumlah tangkapan cenderung meningkat, namun terdapat batas waktu optimal untuk memaksimalkan produktivitas tanpa mengurangi kualitas tangkapan.</p> <p> </p> Wendi Suprapto Padang, Afni Afriani, Gersom Daeli Copyright (c) 2025 TAPIAN NAULI : Jurnal Penelitian Terapan Perikanan dan Kelautan https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 https://stpsibolga.ac.id/ojs/index.php/TAPIAN_NAULI/article/view/237 Wed, 30 Apr 2025 00:00:00 +0700 STUDI KERAPATAN RUMPUT LAUT COKLAT (Sargassum Sp.) DAN KUALITAS AIR DI PERAIRAN PANTAI PANDARATAN KABUPATEN TAPANULI TENGAH https://stpsibolga.ac.id/ojs/index.php/TAPIAN_NAULI/article/view/259 <p>Penelitian ini mengeksplorasi kerapatan rumput laut coklat <em>(Sargassum sp.)</em> dan kualitas air di perairan Pantai Pandaratan, Kabupaten Tapanuli Tengah. Untuk mengukur kerapatan rumput laut, metode sampling probabilitas digunakan dengan metode transek kuadrat. sementara kualitas air dianalisis melalui parameter kualitas air seperti suhu, salinitas, pH, kecerahan, dan kedalaman yang dianalisis secara deskritif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerapatan Sargassum sp. bervariasi di setiap lokasi pengambilan sampel, dengan nilai kerapatan pada stasiun I sebesar 5%, stasiun II sebesar 9%, dan stasiun III sebesar 100%. Kerapatan tertinggi di stasiun III disebabkan oleh kondisi berkarang yang ideal untuk pertumbuhan rumput laut coklat. Kualitas air di seluruh stasiun penelitian menunjukkan kedalaman antara 0,5-1 meter, kecerahan mencapai 100%, suhu berkisar 28-30ºC, salinitas antara 30-33 ppt, dan pH 7. Terdapat korelasi positif antara kerapatan <em>Sargassum sp.</em> dengan tingkat kualitas air. Temuan ini menunjukkan bahwa kualitas air yang baik mendukung pertumbuhan rumput laut coklat (<em>Sargassum sp.),</em> yang berimplikasi pada pengelolaan dan konservasi ekosistem perairan di daerah tersebut. Penelitian ini juga memberikan informasi penting untuk pengembangan budidaya rumput laut coklat (<em>Sargassum sp.) </em>di wilayah Pantai Pandaratan.</p> Fandi Handika Arta, Irnawati Sinaga, Teodorus Dimas Syahputra Ndruru Copyright (c) 2025 TAPIAN NAULI : Jurnal Penelitian Terapan Perikanan dan Kelautan https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 https://stpsibolga.ac.id/ojs/index.php/TAPIAN_NAULI/article/view/259 Wed, 30 Apr 2025 00:00:00 +0700 PENGARUH SISTEM BUDIDAYA YANG BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELULUSHIDUPAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus) https://stpsibolga.ac.id/ojs/index.php/TAPIAN_NAULI/article/view/251 <p>Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sistem budidaya yang berbeda terhadap pertumbuhan dan kelulushidupan ikan nila<em> (Oreochromis niloticus)</em>. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei hingga Juli 2024 dengan menggunakan metode eksperimental. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan sistem budidaya yang berbeda berpengaruh signifikat terhadap pertumbuhan dan kelulushidupan ikan nila <em>(Oreochromis niloticus)</em>. Sistem budidaya kontrol memperoleh pertumbuhan panjang dengan rata-rata 8,02 cm, pertumbuhan bobot rata-rata 45,86gr dan kelulushidupan 71%. Sistem budidaya akuaponik memperoleh pertumbuhan panjang dengan rata-rata 10,52 cm, pertumbuhan bobot rata-rata 46,08gr dan kelulushidupan 95%. Sistem budidaya DWC memperoleh pertumbuhan panjang dengan rata-rata 10,80 cm, pertumbuhan bobot rata-rata 52,39gr dan kelulushidupan 94%. Sistem budidaya penggabungan akuaponik dan DWC memperoleh pertumbuhan panjang dengan rata-rata 14,18 cm, pertumbuhan bobot rata-rata 70,03gr dan kelulushidupan 99%. Hasil ini menunjukkan bahwa Sistem budidaya penggabungan akuaponik dan DWC merupakan sistem budidaya yang paling efektif dalam meningkatkan pertumbuhan dan kelulushidupan ikan nila <em>(Oreochromis niloticus)</em>.</p> Susi Santikawati, Sakti Yonni Hamongan Purba, Aprianto Martua Halawa Copyright (c) 2025 TAPIAN NAULI : Jurnal Penelitian Terapan Perikanan dan Kelautan https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 https://stpsibolga.ac.id/ojs/index.php/TAPIAN_NAULI/article/view/251 Wed, 30 Apr 2025 00:00:00 +0700 PENGARUH PEMBERIAN MINYAK CUMI-CUMI (Loligo sp) DENGAN TEKNIK ABSORPSI YANG BERBEDA PADA UMPAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL TANGKAPAN BUBU LIPAT https://stpsibolga.ac.id/ojs/index.php/TAPIAN_NAULI/article/view/246 <p>Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian minyak cumi-cumi dengan teknik absorpsi yang berbeda pada umpan untuk meningkatkan hasil tangkapan bubu lipat. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli hingga Agustus 2024 dengan menggunakan metode <em>eksperimental fishing</em>. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh umpan dengan teknik absorpsi yang berbeda terhadap hasil tangkapan diperairan teluk tapian nauli. bahwa H<sub>0 </sub>ditolak dan H<sub>1 </sub>diterima. Jumlah hasil tangkapan tertinggi terletak pada P1 dengan rata-rata jumlah hasil tangkapan sebesar 5,8 Ekor dengan jumlah total 29 ekor sedangkan rata-rata hasil tangkapan terendah terdapat pada perlakuan P0 2,6 ekor dengan jumlah total sebanyak 13 Ekor. Penelitian yang dilakukan di perairan Teluk Tapian Nauli menggunakan Indeks Keanekaragaman Jenis Shannon-Wiener dengan hasil indeks keanekaragaman jenis sebesar 1,07. Tingkat efisiensi Teknik absorbsi yang tertinggi terdapat pada P1 sebesar 34,12 % selanjutnya diikuti P2 sebesar 27,06 % kemudian P3 sebesar 23,53 dan yang terendahterdapat pada P0 sebesar 15,29 %. Hasil ini menunjukkan bahwa umpan menggunakan minyak cumi-cumi dengan teknik injeksi merupakan teknik yang paling efektif dalam meningkatkan hasil tangkapan bubu lipat di Teluk Tapian Nauli.</p> Irnawati Sinaga, Afni Afriani, Ronaldo Simamora Copyright (c) 2025 TAPIAN NAULI : Jurnal Penelitian Terapan Perikanan dan Kelautan https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 https://stpsibolga.ac.id/ojs/index.php/TAPIAN_NAULI/article/view/246 Wed, 30 Apr 2025 00:00:00 +0700 PRODUKTIVITAS DAN POLA MUSIM PENANGKAPAN IKAN CAKALANG (Katsuwonus pelamis) DI PERAIRAN PANTAI BARAT SUMATERA https://stpsibolga.ac.id/ojs/index.php/TAPIAN_NAULI/article/view/244 <p>Sibolga merupakan salah satu Kota Madya yang terdapat di Provinsi Sumatera Utara yang terletak di Pantai Barat Sumatera dan berhadapan langsung dengan Samudera Hindia dan merupakan satu kesatuan wilayah penangkapan ikan (<em>fishing ground</em>) bagi nelayan di Sibolga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produktivitas dan penangkapan ikan cakalang di perairan pantai barat sumatera. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 17 Juni sampai dengan 17 Juli 2024 di Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Sibolga. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei yang dianalisis secara deskritif. Hasil yang diperoleh selama penelitian menunjukan bahwa hasil produksi ikan cakalang tahun 2019 sebesar 13.704.381 kg, tahun 2020 sebesar 11.654.240 kg, tahun 2021 sebesar 11.656.068 kg, tahun 2022 sebesar 8.392.958 kg, tahun 2023 sebesar 11.802.697 kg. Produktivitas penangkapan ikan cakalang (<em>Katsuwonus pelamis</em>) dari tahun 2019 hingga 2023 di perairan pantai barat sumatera berfluktuasi. Pada tahun 2019 hingga tahun 2022 mengalami penurunan dari 12085,31 kg/trip menjadi 81778 kg/trip dan pada tahun 2023 mengalami penaikan menjadi 11244,28 kg/trip. Dan Nilai Indeks Musim Penangkapan (IMP) tertinggi pada bulan februari sebesar 117,8% dan yang paling terendah pada bulan febuari sebesar 86,2%. Musim penangkapan ikan cakalang di wilayah perairan pantai barat sumatera terjadi pada bulan juli hingga januari.</p> Afni Afriani, Irnawati Sinaga, Andini Natalia Siregar Copyright (c) 2025 TAPIAN NAULI : Jurnal Penelitian Terapan Perikanan dan Kelautan https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 https://stpsibolga.ac.id/ojs/index.php/TAPIAN_NAULI/article/view/244 Wed, 30 Apr 2025 00:00:00 +0700 PENGARUH HIBRIDISASI JANTAN STARFIRE RED DENGAN STRAIN BETINA YANG BERBEDA TERHADAP KERAGAMAN WARNA, PERTUMBUHAN DAN KELULUSHIDUPAN IKAN GLOFISH (Gymnocorymbus ternetzi https://stpsibolga.ac.id/ojs/index.php/TAPIAN_NAULI/article/view/248 <p>Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hibridisasi Jantan Starfire Red Dengan Strain Betina Yang Berbeda Terhadap keragaman warna, pertumbuhan dan kelulushidupan ikan glofish (<em>Gymnocorymbus ternetzi</em><em>). </em>Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei hingga Juli 2024 dengan menggunakan metode eksperimental. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keragaman warna yang dihasilkan dari hibridisasi ikan glofish (<em>Gymnocorymbus ternetzi</em><em>)</em> terdiri dari <em>Starfire Red</em> (merah), <em>Electric Gree</em><em>n</em> (Hijau), <em>Moonrise Pink</em> (Pink), <em>Cosmic Blue</em> (Biru), Bening Transparan. Berdasarkan analisis variansi tidak ada pengaruh hibridisasi terhadap kelulushidupan Ikan Glofish (<em>Gymnocorymbus ternetzi</em><em>)</em> tetapi berpengaruh terhadap pertumbuhan ikan glofish (<em>Gymnocorymbus ternetzi</em><em>)</em>. Kualitas air yang diperoleh selama penelitian masih tergolong optimal dengan pH 7, suhu 27<sup>0</sup>C serta DO sebesar 6,7 Mg/l</p> Henry Sinaga, Lenni Wahyuni Batubara, Wisnu Budiargo Copyright (c) 2025 TAPIAN NAULI : Jurnal Penelitian Terapan Perikanan dan Kelautan https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 https://stpsibolga.ac.id/ojs/index.php/TAPIAN_NAULI/article/view/248 Wed, 30 Apr 2025 00:00:00 +0700 PENGARUH SALINITAS TERHADAP KEBERHASILAN PENETASAN TELUR DAN KELULUSHIDUPAN LARVA IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) https://stpsibolga.ac.id/ojs/index.php/TAPIAN_NAULI/article/view/242 <p>Ikan lele dumbo memiliki kandungan protein yang tidak kalah dibandingkan dengan ikan tenggiri dan belida, selain jumlah produksinya tiap tahun meningkat, juga mudah diperoleh. Penambahan salinitas pada media hidup merupakan salah satu upaya yang dilakukan untuk mempercepat penetasan telur dan meningkatkan kelangsungan hidup ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh salinitas terhadap keberhasilan penetasan telur dan kelulushidupan larva ikan lele dumbo (<em>Clarias gariepinus</em>). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai dengan bulan Juni 2024 dengan menggunakan metode ekperimental dilanjutkan uji ANOVA dan uji BNT, parameter yang dinilai meliputi: Persentase Penetasan Telur, dan Kelulushidupan Larva Ikan Lele Dumbo. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini menunjukkan bahwa salinitas memberikan pengaruh negatif pada penetasan telur tertinggi terdapat pada P0 (0 ppt) dengan nilai rata-rata 30,50%, tetapi pada kelulushidupan larva salinitas memberikan pengaruh yang baik dengan kelulushidupan larva tertinggi terdapat pada P2 (4 ppt) dengan nilai rata-rata 93,21%</p> Sakti Yonni Hamongan Purba, Susi Santikawati, Roswita Gulo Copyright (c) 2025 TAPIAN NAULI : Jurnal Penelitian Terapan Perikanan dan Kelautan https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 https://stpsibolga.ac.id/ojs/index.php/TAPIAN_NAULI/article/view/242 Wed, 30 Apr 2025 00:00:00 +0700 PENGARUH TEPUNG IKAN YANG BERBEDA SEBAGAI BAHAN BAKU PAKAN UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN BENIH IKAN PATIN (Pangasius hypophthalmus) https://stpsibolga.ac.id/ojs/index.php/TAPIAN_NAULI/article/view/263 <p>Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tepung ikan yang berbeda sebagai bahan baku pakan untuk meningkatkan pertumbuhan benih ikan patin (<em>Pangasius hypophthalmus)</em>. Metode penelitian eksperimen bersifat kuantitatif merupakan metode penelitian yang digunakan untuk mencari pengaruh perlakuan tertentu yang dilakukan secara tradisional menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap), dengan 4 perlakuan dan masing-masing memiliki 3 ulangan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengaruh tepung ikan yang berbeda terhadap laju pertumbuhan spesifik panjang benih ikan patin, laju pertumbuhan spesifik bobot benih ikan patin, pertumbuhan panjang mutlak benih ikan patin, pertumbuhan bobot mutlak benih ikan patin, sebagai bahan baku pakan memberikan perbedaan yang signifikan dengan hipotesa H0 ditolak dan H1 diterima. Tepung ikan yang terbaik terdapat pada perlakuan P2 (tepung ikan rucah) dengan hasil LPS panjang adalah 2,67±0,2<sup>b</sup>, LPS bobot adalah 3,22±0,1<sup>c</sup>, pertumbuhan mutlak panjang 4,27±4,2<sup>c</sup>, pertumbuhan mutlak bobot 15,02±5,1<sup>b</sup>.&nbsp; Sedangkan kelulushidup benih ikan patin dan FCR tidak memberikan pengaruh yang signifikan.</p> Lenni Wahyuni Batubara, Nalom Santun Sihombing, Filla Charismatika Waruwu Copyright (c) 2025 TAPIAN NAULI : Jurnal Penelitian Terapan Perikanan dan Kelautan https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 https://stpsibolga.ac.id/ojs/index.php/TAPIAN_NAULI/article/view/263 Wed, 30 Apr 2025 00:00:00 +0700 PERFORMA PERTUMBUHAN DAN TINGKAT KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN GURAMI (Osphronemus gourami L) YANG DIBERIKAN PAKAN BUATAN DENGAN PENAMBAHAN ASAM LEMAK OMEGA-3 https://stpsibolga.ac.id/ojs/index.php/TAPIAN_NAULI/article/view/268 <p>Ikan gurami (Osphronemus gouramy L) merupakan salah satu spesies ikan air tawar yang memiliki nilai ekonomis tinggi namun memiliki pertumbuhan yang lambat. Hal ini yang menyebabkan masa pemeliharaan ikan gurami yang lama sehingga memerlukan biaya yang cukup besar. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh penambahan asam lemak omega-3 terhadap pertumbuhan dan kelulushidupan benih ikan gurami. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi Laut fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau bulan Agustus 2024 dengan menggunakan rancangan acak lengkap, yaitu 3 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah P1 (tanpa penambahan omega-3) P2 (penambahan omega-3 10g/kg pakan) dan P3 (penambahan omega-3 15g/kg pakan). Hasil penelitian terbaik yaitu perlakuan P3 (penambahan omega-3 dengan dosis 15g/kg pakan) mampu meningkatkan pertumbuhan panjang sebesar 13,57 cm, pertumbuhan bobot sebesar 19,98 g dan kelulushidupan sebesar 95%.</p> Fitri Rahmayani Tambunan Copyright (c) 2025 TAPIAN NAULI : Jurnal Penelitian Terapan Perikanan dan Kelautan https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 https://stpsibolga.ac.id/ojs/index.php/TAPIAN_NAULI/article/view/268 Wed, 30 Apr 2025 00:00:00 +0700