MODEL MATEMATIKA REGRESI LINIER DALAM PENGARUH JENIS PAKAN ALAMI TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP LARVA IKAN KOI (CYPRINUS CARPIO)
DOI:
https://doi.org/10.300491/tapian%20nauli.v3i1.75Keywords:
Pakan alami, Pertumbuhan, Kelangsungan hidupAbstract
Ikan koi (Cyprinus carpio) merupakan salah satu ikan hias yang di minati di Indonesia. Sebagai salah satu ikan hias air tawar yang merupakan komoditi ekspor sector perikanan yang prospektif. perkembangan budidaya ikan koi di tingkat petani berjalan lambat. Permintaan pasar terhadap ikan ini cukup tinggi dan mempunyai nilai ekonomis tinggi dan sangat digemari oleh
masyarakat di beberapa Negara tetangga, sehingga merupakan komoditas yang sangat potensial dan mendorong minat masyarakat untuk mengembangkannya. Menurut Alimudidin et al. (2002: 65-68).
Untuk mengetahui pengaruh jenis pakan alami terhadap laju pertumbuhan larva ikan mas koi, Untuk mengetahui adakah pengaruh jenis pakan alami terhadap kelangsungan hidup larva ikan mas koi, Untuk mengetahui jenis pakan alami manakah yang memberikan pengaruh pertumbuhan yang paling baik pada larva ikan mas koi dan Untuk mengetahui jenis pakan alami manakah yang memberikan pengaruh kelangsungan hidup paling baik pada larva ikan mas koiMetode yang digunakan dalam penlitian ini adalah Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan yaitu perlakuan I ( pakan alami kutu Air) perlakuan II ( pakan alami Artemia) Perlakuan III ( pakan alami tubifex). Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah model Acak lengkap ( RAL).
Hasil yang diperoleh Pengaruh Jenis Pakan Alami Terhadap Laju Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Larva Ikan Koi (Cyprinus carpio) adalah Tidak ada pengaruh pakan alami terhadap pertumbuhan larva ikan mas koi, Ada pengaruh jenis pakan alami terhadap kelangsungan hidup ikan mas koi dengan F hitung (9,33) yang dimana P3 lebih besar dari P2 dan P1, Dari hasil penelitian di peroleh rata-rata laju pertuhuhan spesifik (SGR) tertinggi P3 sebesar 3,47% dan di susul P2 2,88% dan terkecil P1 2,49%. Berdasar uji anova perlakuan jenis pakan alami tidak ada pengaruh sekfikan terhadap laju pertambahan bobot spesifik, Pakan alami yang terbaik untuk kelangsungan hidup larva ikan mas koi terdapat perlakuan P3 (tubifex) dengan rata-rata 81 % berpengaruh nyata jika dibandingkan dengan P2 (artemia) dengan nilai rata-rata 75 % dan terkecil P1 (kutu air) dengan nilai rata-rata 65 %
References
Amir dan khairuman 2002, menyatakan bahwa ikan mas dan ikan koi adalah jenis ikan air tawar yang berkerabat sangat dekat karena merupakan spesies yang sama tetapi berbeda rasa strain, begitu juga dalam siklus hidupnya ikan koi sama dengan ikan mas.
Amir, khairuman 2002 pakan yang diberikan adalah pakan alami.
Hikmat, 2002 sedangkan suhu yang ideal untuk ikan koi adalah 15-25°C.
Ariyana. 2016. Pertumbuhan dan Efisiensi Pakan Pada Ikan Koi (Cyprinus carpio haematopterus) yang Diberi Berbagai Tipe Pakan Gel yang Berbeda. [Skripsi]. Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan. Universitas Hasanuddin. Makassar.
Bactiar, Y. 2003. Menghasilkan Pakan Alami Untuk Ikan Hias. Agromedia Pustaka. Tangerang.
Barus, T. A. 2004. Pengantar Limnologi. USU Press. Medan.
Delbaere, dhert 1996 ditemukan mulai dari daerah tropis hingga arktik dengan berbagai ukuran habitat mulai dari kolam kecil hingga danau luas.
Deriyanti. 2016. Korelasi Kualitas Air dengan Prevalensi Myxobulus pada Ikan Koi (Cyprinus carpio) di Sentra Budidaya Ikan Koi Kabupaten Blitar Jawa Timur. Skripsi. Universitas Airlangga. Surabaya
Efendi 1997 ikan koi memiliki klasifikasi yang sama dengan ikan koi.
Healy 2001 klasifikasi cacing sutra.
Junior 2013 ,sejak saat itu satu persatu varitas ikan koi bermunculan dari hasil seleksi yang dilakukan secara terus menerus.
Kuncoro, 2011 ikan koi ( cypcrinus carpio) tidak mempunyai gigi rahang, sehingga mengandalkan gigi taring yang ada di tenggorok mulutnya.
Kelabora, D.M. 2010. Pengaruh Suhu Terhadap Kelangsungan Hidup Dan Pertumbuhan Larva Ikan Mas (Cyprinus carpio). Jurnal Berkala Perikanan Terubuk.38(1): 71-81
Maolana ddk. 2017. Pengaruh Penambahan Air Perasan Wortel (Daucus carota L) dalam Pakan terhadap Peningkatan Warna pada Pembesaran Ikan Koi (Cyprinus carpio koi) di Desa Gandusari Kecamatan Gandusari Kabupaten Blitar. Jurnal Techno-Fish Vol. 1 No. 2
Mutiarasari. 2017. Pengaruh Perbandingan Pemberian Ekstrak Wortel (Daucus carota L) dan Ekstrak Labu Kuning (Cucurbita moschata D) terhadap Warna Kuning pada Ikan Koi (Cyprinus carpio haematopterus). Skripsi. Universitas Islam Negeri Raden Intan. Lampung
Priyambodo,triwahyuningsih 2003 sistematika artemia.
Pangkey 2009 daphnia sp secara taksonomi termasuk kedalam kelompok crustacea renik yang hidup secara umum diperairan air tawar.
Permatasari. 2016. Pengaruh Penambahan Ekstrak Wortel (Daucus carota L) pada Pakan Buatan terhadap Kecerahan Warna Ikan Cupang (Betta splendens Regan.) dan Pengajarannya di SMA Negeri 4 Palembang
Susanto 2002 ikan koi (cyprinus carpio) mempunyai benyuk tubuh seperti torpedo mempunyai alat gerak berupa sirip terdiri dari sebuah sirip punggung, sepasang sirip dada, sepasang sirip perut, sebuah sirip anus dan satu sirip ekor.
Sihombing, P,C. 2018. Pengaruh Perbedaan Suhu Air terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus).Skripsi.Universitas Sumatera Utara.
Sukarti, K., I. Djawad., dan Y. Fujaya. 2006. Pengaruh Lama Kejutan Panas Terhadap Keberhasilan Triploidisasi Ikan Lele (Clarias batrachus). Jurnal Sains dan Teknologi. 6(3): 135 – 142.
Twigg david 2013 terdapat beberapa jenis ikan mas koi.
Twigg david 2008, ikan koi ditemukan pada zaman dinasti cina pada tahun 2065-3015 sebelum masehi di cina.