PEMODELAN MATEMATIKA ANALISIS REGRESI LINIER DALAM PENGARUH SARI BUAH NANAS DENGAN DOSIS BERBEDA TERHADAP PENETASAN TELUR IKAN LELE DUMBO ( Clarias gariepinus )

Authors

  • Juni Susanti Banurea Sekolah Tinggi Perikanan Sibolga
  • Rola Julaifa Marbun Sekolah Tinggi Perikanan Sibolga

DOI:

https://doi.org/10.300491/tapian%20nauli.v2i2.55

Keywords:

Sari Buah Nanas, Telur Ikan Lele Dumbo, HR, SR

Abstract

Ikan lele merupakan salah satu spesies ikan air tawar yang mengandung sumber protein hewani dan bernilai ekonomis. Kendala dalam budidaya ikan lele dumbo adalah proses pemijahan, salah satunya adalah rendahnya derajat penetasan telur. Hal ini disebabkan telur ikan lele dumbo mempunyai daya rekat yang menyebabkan telur menggumpal. Sifat adhesive pada telur disebabkan karena adanya lapisan glukoprotein atau senyawa gula dan protein yang terdapat pada permukaan telur. Upaya untuk menghilangkan daya rekat telur ikan lele dumbo salah satunya adalah dengan pemberian sari buah nanas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian sari buah nanas pada telur ikan lele dumbo dengan dosis berbeda terhadap penetasan telur ikan lele dumbo (Clarias gariepinus). Penelitian dilaksanakan di Balai Benih Ikan Air Tawar (BBIAT) Sekolah Tinggi Perikanan Sibolga, Kec.tukka pada bulan Juni-Agustus 2020. Ikan uji yang digunakan adalah telur ikan lele dumbo yang berasal dari pemijahan sepasang induk jantan dan betina dengan bobot 1-2 kg/ekor. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen  rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 kali ulangan yakni : perlakuan I ( tampa sari buah nanas ), perlakuan II ( menggunakan  3ml sari buah nanas), perlakuan III  (menggunakan 6ml sari buah nanas ). Variabel yang diukur meliputi tinggkat penetasan telur (HR), Kelulushidupan (SR) dan kualitas air. Hasi penelitian menunjukkan bahwa pemberian sari buah nanas pada telur ikan lele dumbo berpengaruh nyata. Perlakuan II menunjukkan hasil terbaik terhadap tingkat enetasan 73,9 % dan kelulushidupan 74,3 %.

 

References

Adogbeji, E.P. and Nwachi. 2014. Use of Pineapple Juice in the Elemination of Egg Stickiness in Mudfish ( Heterobranchus bidorsalis). G.J.B.B. 3 (2): 161-163.
Andrianto et al, 2005. Pedoman Praktis Budidaya Ikan lele. Absolut. Yogyakarta.
Ardias, N. 2008. Peranan NaCl Terhadap Derajat Pembuahan, Penetasan Telur dan Kelangsungan Hidup Larva Ikan Koi Cyprinus carpio. (skripsi). Fakultas perikanan dan Ilmu kelautan, Institut Pertanian Bogor, Bogor 48 hlm.
E. Prasetio. 2019. Pengaruh Konsentrasi Larutan Nanas Terhadap Daya Rekat dan Penetasan Telur Ikan Patin siam
Gunawan, Surya. 2017. Kupas Tuntas Budidaya dan Bisnis Lele. Penebar Swadaya, Jakarta
Linhart O., L. Stech, J. Svarc, M. Rodina, J.P. Audebert, J.Grecu and R. Biliard. 2002. Present state of the culture of the European catfish (Silurus glanis L.) in Czech Republik and France. Aqutic Living Resources 15: 109-112.
Saputra, E.E., H. Alwi dan Nuraini. 2012. Pengaruh Dosis Larutan Nanas Terhadap Daya Rekat (Adhesiveness) dan Penetasan Telur Ikan lele Dumbo ( Clarias gariepinus Burchel ).
SNI. 2000. Produksi Benih Ikan Patin Siam (Pangasius Hyphthalamus). Kelas Benih Sebar.
Supomo. 2015. Manajemen Lingkungan Untuk Akuakultur. Plantaxia. Universitas Lampung
Thai, B.T. and T.G. Ngo. 2004. Use of pineapple Juice for Elimination of Egg Stickiness of Common Carp ( Cyprinus carpio L). Asiian Fisheries Science. 17: 159-162

Downloads

Published

2020-10-28