PENGARUH PERBANDINGAN KUNING TELUR DAN TEPUNG KEDELAI PADA PASTA TERHADAP PERTUMBUHAN LARVA IKAN KOI (Cyprinus carpio)

Authors

  • Lucien Pahala Sitanggang Sekolah Tinggi Perikanan Sibolga
  • Endang Marlina Sihombing Sekolah Tinggi Perikanan Sibolga

DOI:

https://doi.org/10.300491/tapian%20nauli.v2i2.53

Keywords:

Kelangsungan hidup, Larva Ikan Koi, Pakan Buatan, Pertumbuhan Bobot

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formulasi perbandingan terbaik dalam pemeliharaan larva ikan koi. Rancangan percobaan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan yang  dilakukan terdiri dari empat perlakuan pemberian pakan dengan perbandingan yaitu PA (0 : 1), PB (1 : 2), PC (1 : 1), dan PD (1 : 0) dengan tiga kali ulangan. Analisis statistik menggunakan ANOVA (Analyisis Of Varians) dan untuk mengetahui perbedaan antara perlakuan satu dengan perlakuan yang lainnya dilakukan Uji  Lanjutan yaitu Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan perbandingan antara kuning telur dan tepung kedelai memberikan pengaruh sangat nyata terhadap Uji Respon (Palatabilitas), pertumbuhan bobot dan kelangsungan hidup larva ikan koi yang berbedat nyata. Dari hasil penelitian diperoleh data pemberian pakan dengan perbandingan yang berbeda untuk pertumbuhan bobot dan kelangsungan hidup larva ikan koi yang terbaik pada perlakuan Pc (1 : 1) dengan Palatabilitas 0,15 gram pertambahan bobot sebesar 0,030 gram dan kelangsungan hidup mencapai 93,01 %.

References

Affandi, R., D.S. Sjafei, M.F. Raharjo & Sulistiono. 2005. Fisiologi ikan: Perncernaan dan penyerapan makanan. Departemen Manajemen Sumberdaya Perairan FPIK-IPB, Bogor: xii + 214 hlm.

Hendra, Dodi. 2010. Pemberian Pakan Alami Yang Berbeda Terhadap Kelangsungan Hidup dan Pertumbuhan Larva Ikan Koi ( Cyprinus Carpio). Junal Ilmiah Fakultas Il mu Dan Kelautan Universitas Bung Hatta Padang.

Hidayat, Deni., Sasantia, A dan Yulisman. 2013. Kelangsungan Hidup, Pertumbuhan dan Efisiensi Pakan Ikan Gabus (Channastriata) yang Diberi Pakan Berbadan Baku Tepung Keong Mas (Pomacea Sp). Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia Vol.1 No 2.

Kurniawaty K, Iskandar, dan U. Subhan. 2012. Pengaruh penambahan tepung spirulina platensis pada pakan terhadap peningkatan warna lobster air tawar huna merah (cherax quadricarinatus). Jurnal Perikanan dan kelautan 3 (3): 157-161.

Lucas, F.G.W., Kalesaran J.O, Lumenta C. 2015. Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Larva Gurami (Osphronemus gourami) dengan pemberian beberapa jenis pakan. Jurnal Budidaya Perairan,. 3(2) 19-
28.

Dewi, R.R.S.P.S. & Tahapari, E. (2017). Performa ikan lele Afrika (Clarias gariepinus) hasil seleksi terhadap pertumbuhan, sintasan, konversi pakan, rasio RNA/DNA, dan nilai bioekonomi. Media Akuakultur, 12(1), 11-17.

Sakamole, E.T., Lumenta, C., & Runtuwene, M. (2014). Pengaruh pemberian probiotik dosis berbeda dalam pakan terhadap pertumbuhan dan konversi pakan benih ikan mas (Cyprinus carpio). Buletin Sariputra, 1(1), 29-
33.

Aggraeni, Novita. 2015. Pengaruh Pemberian Pakan Alami dan Buatan Terhadap Pertumbuhan Ikan
Betutu(Oxyeleotris Marmorata) pada Skala Laboratorium. Jurnal Sains dan Seni Pomits Vol.2,No.1.

Larva Ikan Koi ( Cyprinus Carpio). Junal Ilmiah Fakultas Ilmu Dan Kelautan Universitas Bung Hatta Hendra, Dodi. 2010. Pemberian Pakan Alami Yang Berbeda Terhadap Kelangsungan Hidup dan Pertumbuhan Padang.




Tampubolon. E.H, Nuraini, Dan Sukendi. 2015.Pengaruh Pemberian Pakan Alami Berbeda Terhadap Pertumbuhan Dan Kelulushidupan Larva Ikan Betok (Anabas Testudinieus). Fakultas Perikanan Danilmukelautan Universitas Riau

Wibowo, A., Mas, Tri. D.S., Sfran M. 2009. Parameter Fisika, Kimia, dan biologi Ikan Belida. Balai Riset Perikanan Perairan Umum. Mariana – Palembang. 9 hlm.
Affandi, R., D.S. Sjafei, M.F. Raharjo., Sulistiono.2005. Fisiologi ikan: Perncernaan dan penyerapan makanan. Departemen Manajemen Sumberdaya Perairan FPIK-IPB, Bogor: xii + 214 hlm.Effendie, H. 2007. Telaah Kualitas Bagi Pengelolaan Sumber Daya dan Lingkungan Perairan.
Kansius. Yogyakarta.

Marzuqi, M. Astuti, N.W.W. Suwirya, K. 2012. Pengaruh Kadar Protein Dan Rasio Pemberian Pakan Terhadap Pertumbuhan Ikan Kerapu Macan (Epinephelus fuscoguttatus). Departemen Ilmu dan Teknologi Kelautan. Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis, Vol. 4, No. 1. 55-65 hlm.

Rabiati, 2014. Pemberian Pakan Alami Yang Berbeda Terhadap Laju Sintasan dan Pertumbuhan Larva Ikan Bujuk (Channa lucius Cuvier). [SKRIPSI] Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Bung Hatta. Padang.

Downloads

Published

2020-10-28