PENGARUH TEPUNG IKAN YANG BERBEDA SEBAGAI BAHAN BAKU PAKAN UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN BENIH IKAN PATIN (Pangasius hypophthalmus)

Authors

  • Lenni Wahyuni Batubara Sekolah Tinggi Perikanan Sibolga
  • Nalom Santun Sihombing Sekolah Tinggi Perikanan Sibolga
  • Filla Charismatika Waruwu Sekolah Tinggi Perikanan Sibolga

DOI:

https://doi.org/10.300491/tapiannauli.v7i1.263

Keywords:

Benih _Patin, Tepung_Ikan, Pakan, Pertumbuhan

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tepung ikan yang berbeda sebagai bahan baku pakan untuk meningkatkan pertumbuhan benih ikan patin (Pangasius hypophthalmus). Metode penelitian eksperimen bersifat kuantitatif merupakan metode penelitian yang digunakan untuk mencari pengaruh perlakuan tertentu yang dilakukan secara tradisional menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap), dengan 4 perlakuan dan masing-masing memiliki 3 ulangan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengaruh tepung ikan yang berbeda terhadap laju pertumbuhan spesifik panjang benih ikan patin, laju pertumbuhan spesifik bobot benih ikan patin, pertumbuhan panjang mutlak benih ikan patin, pertumbuhan bobot mutlak benih ikan patin, sebagai bahan baku pakan memberikan perbedaan yang signifikan dengan hipotesa H0 ditolak dan H1 diterima. Tepung ikan yang terbaik terdapat pada perlakuan P2 (tepung ikan rucah) dengan hasil LPS panjang adalah 2,67±0,2b, LPS bobot adalah 3,22±0,1c, pertumbuhan mutlak panjang 4,27±4,2c, pertumbuhan mutlak bobot 15,02±5,1b.  Sedangkan kelulushidup benih ikan patin dan FCR tidak memberikan pengaruh yang signifikan.

References

Adi, C. P., Prabowo, G., Gorety, M., & Suryana, A. (2023). Kajian Kualitas Air Sungai Citarum Yang Melintasi Kabupaten Karawang Untuk Budidaya Ikan Patin (Pangasius Sp.). Jurnal Ilmiah Karawang, 1(01), 1–10.

Aliyah, S., Herawati, T., Rostika, R., Andriani, Y., & Zidni, I. (2019). PENGARUH KOMBINASI SUMBER PROTEIN PADA PAKAN BENIH IKAN PATIN SIAM (Pangasius hypophthalmus) DI KERAMBA JARING APUNG WADUK CIRATA EFFECT OF COMBINATION PROTEIN SOURCE OF SIAMESE CATFISH (Pangasius hypophthalmus). Jurnal Perikanan Dan Kelautan Vol. X No, 117, 123.

Ananda, T., Rachmawati, D., & Samidjan, I. (2015). Pengaruh papain pada pakan buatan terhadap pertumbuhan ikan patin (Pangasius hypopthalmus). Journal of Aquaculture Management and Technology, 4(1), 47–53.

Aryanti, D., AS, A. P., Isma, M. F., & Junita, A. (2022). Penggunaan limbah tongkol (Euthynnus affinis) sebagai pengganti tepung ikan pada budidaya bawal air tawar (Colossoma macropomum). Jurnal Perikanan Unram, 12(2), 149–156.

Atmajaya, F., Mulyadi, M., & Sukendi, S. (2017). Pengaruh Padat Tebar Terhadap Pertumbuhan Dan Kelulushidupan Benih Ikan Patin Siam (Pangasius hypophthalmus) pada Sistem Akuaponik. Berkala Perikanan Terubuk, 45(2), 72–84.

Batubara, L. W., & Padang, W. S. (2023). PENGARUH PENAMBAHAN BAHAN BAKU JEROAN IKAN PADA PAKAN KOMERSIAL TERHADAP PERTUMBUHAN BENIH IKAN PATIN (Pangasius hypophthalmus). TAPIAN NAULI: Jurnal Penelitian Terapan Perikanan Dan Kelautan, 5(1), 33–37.

Bokings, L., & Koniyo, Y. (2016). Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Patin Siam dengan Pakan Buatan dan Cacing Sutra 2 Ulfah Budidaya Perairan , Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan , Universitas Negeri Gorontalo Pendahuluan. 4(September), 81–88.

Cokrowati, N., Nurâ, D., & Mukhlis, A. (2020). Edukasi nilai gizi ikan melalui pelatihan pembuatan makanan olahan berbahan baku ikan Tongkol. Jurnal Abdi Insani, 7(1), 49–54.

Dewi, S. K., & Hastuti, S. (2017). PENGARUH HIGHLY UNSATURATED FATTY ACIDS (HUFA) DALAM PAKAN BUATAN DAN KEPADATAN TERHADAP TINGKAT KONSUMSI PAKAN, PERTUMBUHAN, DAN KELULUSHIDUPAN IKAN PATIN (Pangasius hypophthalmus). Journal of Aquaculture Management and Technology, 6(4), 192–201.

Djauhari, R., Sembiring, S. P., Monalisa, S. S., & Christiana, I. (2022). KARAKTERISASI KARAGINAN PADA RUMPUT LAUT MERAH KINERJA PERTUMBUHAN BENIH IKAN PATIN (Pangasius sp.) YANG DIBERI EKSTRAK UMBI SARANG SEMUT (Myrmecodia pendans) DAN PROBIOTIK Lacticaseibacillus paracasei. Jurnal Perikanan Unram, 12(2), 214–224.

Fahrizal, A., & Ratna, R. (2018). Pemanfaatan limbah pelelangan ikan jembatan puri di kota sorong sebagai bahan pembuatan tepung ikan. Gorontalo Fisheries Journal, 1(2), 10–21.

Haryono, H. N., & Chilmawati, D. (2015). Pengaruh pakan buatan dengan tepung Ikan Petek terhadap pertumbuhan dan kelulushidupan Ikan Nila Strain Larasati (Oreochromis niloticus). Journal of Aquaculture Management and Technology, 4(1), 64–70.

Hatta, M. (2010). RESPONS BEBERAPA VARIETAS PADI TERHADAP WAKTU PEMBERIAN BAHAN ORGANIK PADA METODE SRI. Jurnal Floratek, 5(1), 43–53.

Idawati, I., Defira, C. N., & Mellisa, S. (2018). Pengaruh pemberian pakan alami yang berbeda terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan Patin (Pangasius sp.). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan Perikanan Unsyiah, 3(1).

Ikan, I., Pangasius, P., & Pakan, D. (2017). 1 , 1* , 1. 5(2), 140–154.

Manunggal, A., Hidayat, R., Mahmudah, S., Sudinno, D., & Kasmawijaya, A. (2018). Kualitas air dan pertumbuhan pembesaran ikan patin dengan teknologi biopori di lahan gambut. Jurnal Penyuluhan Perikanan Dan Kelautan, 12(1), 11–19.

Miranti, S. (2019). Tepung Ikan Uji Potensi Limbah Ikan dari Pasar Tradisional di Kota Tanjungpinang sebagai Bahan Baku Alternatif Pembuatan Pakan untuk Budidaya Ikan Laut: Tepung Ikan. Jurnal Intek Akuakultur, 3(1), 8–15.

Mulqan, M., Rahimi, E., Afdhal, S., & Dewiyanti, I. (2017). Pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan nila gesit (Oreochromis niloticus) pada sistem akuaponik dengan jenis tanaman yang berbeda. Syiah Kuala University.

Munisa, Q. (2015). Pengaruh kandungan lemak dan energi yang berbeda dalam pakan terhadap pemanfaatan pakan dan pertumbuhan patin (Pangasius pangasius). Journal of Aquaculture Management and Technology, 4(3), 12–21.

Nabila, A. N., Hikmawan, S., Ekawati, N., Novianti, T., Astuti, L. C., & Kusumah, B. R. (2023). Pengaruh Penambahan Probiotik Petrofish Pada Pakan Ikan Terhadap Laju Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) UPTD Benih Ikan Dukupuntang Kabupaten Cirebin. Jurnal Tropika Bahari, 1(2), 6–13.

Pakan, T. E., Dan, P., Benih, K., & Mas, I. (2013). Journal of Aquaculture Management and Technology Journal of Aquaculture Management and Technology. 2, 26–36.

People, J. (2016)..13(6), 353–355.

Poernomo, N., Utomo, N. B. P., & Azwar, Z. I. (2015). Pertumbuhan dan kualitas daging ikan patin siam yang diberi kadar protein pakan berbeda The growth and meat quality of Siamese catfish fed different level of protein. Jurnal Akuakultur Indonesia, 14(2), 104–111.

Pramudiyas, D. R. (2014). Pengaruh pemberian enzim pada pakan komersial terhadap pertumbuhan dan rasio konversi pakan (FCR) pada ikan patin (Pangasius sp.). UNIVERSITAS AIRLANGGA.

Prasetya, A. (2019). Fortifikasi biji buah nangka (Artocarpus heterophyllus) dan tulang ikan pepetek (Leiognathus sp.) sebagai bahan olahan mie basah. UIN Raden Intan Lampung.

Puspitha, S., & Sari, M. (2022). PANDUAN PEMBUATAN PAKAN IKAN Bekerjasama dengan Balai Riset Perikanan Budidaya Air Payau dan Penyuluhan Perikanan ( BRPBAPPP ) Maros Penulis Alfian Mubaraq Riska Novita Ainul Hamzah Sari Puspitha Mulya Sari Israwati Rusdi Satrina Nurhabiba Editor.

Qothrunnada, A., & Prabowo, C. A. (2023). DAMPAK PENGGUNAAN JENIS PAKAN YANG BERBEDA TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN BENIH IKAN PATIN (PANGASIUS HYPOPHTHALMUS). ZIRAA’AH MAJALAH ILMIAH PERTANIAN, 48(2), 288–297.

Radona, D., Subagja, J., & Kusmini, I. I. (2017). Kinerja pertumbuhan dan efisiensi pakan ikan Tor tambroides yang diberi pakan komersial dengan kandungan protein berbeda. Media Akuakultur, 12(1), 27–33.

Rahmadani, P. A., Wicaksono, A., Jayanthi, O. W., Effendy, M., Nuzula, N. I., Kartika, A. G. D., Syaifullah, M., Putri, D. S., & Hariyanti, A. (2021). Analisa kadar fosfat sebagai parameter cemaran bahan baku garam pada badan sungai, muara, dan pantai di desa padelagan Kabupaten Pamekasan. Juvenil: Jurnal Ilmiah Kelautan Dan Perikanan, 2(4), 318–323.

Ramayani, S., Suharman, I., & Lukisyowati, I. (2022). Pertumbuhan Ikan Patin Siam(Pangasianodon hypopthalmus) yang Diberi Pakan Mengandung Tepung Eceng Gondok terfermentasi. Jurnal Perikanan Dan Kelautan, 27(3), 347–353.

Sahara, L. R., Putri, A. K., Listyani, M., Dewa, A., Mahdiana, A., Kusuma, R. O., & Ekalaturrahmah, Y. A. C. (2023). Pola Pertumbuhan dan Faktor Kondisi Ikan Petek (Leiognathus equula, Forsskål, 1775) dari Perairan Plawangan Plawangan Timur Segara Anakan, Kabupaten Cilacap. MAIYAH, 2(4), 359–369.

Setiyowati, E. V. I. D. W. I. (2022). Substitusi Tepung Bungkil Kedelai dengan Tepung Daun Indigofera (Indigofera sp.) pada Pakan Pembesaran Ikan Patin Siam Pangasianodon hypophthalmus (Sauvage, 1878).

Shofura, H., Suminto, S., & Chilmawati, D. (2018). PENGARUH PENAMBAHAN “PROBIO-7” PADA PAKAN BUATAN TERHADAP EFISIENSI PEMANFAATAN PAKAN, PERTUMBUHAN DAN KELULUSHIDUPAN BENIH IKAN NILA GIFT (Oreochromis niloticus). Sains Akuakultur Tropis?: Indonesian Journal of Tropical Aquaculture, 1(1), 10–20. https://doi.org/10.14710/sat.v1i1.2459

Sipayung, M. Y., Suparmi, S., & Dahlia, D. (2015). Pengaruh suhu pengukusan terhadap sifat fisika kimia tepung ikan rucah. Riau University.

Situmorang, D. A. (2022). TA: PENDEDERAN I IKAN PATIN SIAM (Pangasius hypophthalmus) DI KOLAM SEMI PERMANEN. Politeknik Negeri Lampung.

Statistik, B. P., & Indonesia, S. K. S. (2019). Badan Pusat Statistik, 2019. Statistik Tanaman Sayuran Dan Buah Semusim Indonesia. Jakarta.

Suryaningrat, A., Koniyo, Y., & Juliana, J. (2024). Hubungan Tingkat Pemberian Pakan Buatan Bersumber Protein Limbah Tahu dan Kepala Udang terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Patin (Pangasius hypophthalmus). The NIKe Journal, 12(2), 87–94.

Tadesse, L. F., Safir, F., Ho, C.-S., Hasbach, X., Khuri-Yakub, B. P., Jeffrey, S. S., Saleh, A. A. E., & Dionne, J. (2020). Toward rapid infectious disease diagnosis with advances in surface-enhanced Raman spectroscopy. The Journal of Chemical Physics, 152(24).

Tasya, E. M. (2022). Identifikasi Cacing Endoparasit Pada Ikan Tongkol (Euthynnus Affinis) Di Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Paotere Kota Makassar= Identification of Endoparasite Worms in Mackarel Tuna (Euthynnus Affinis) at the Paotere Fish Market (PPI) Makassar City.Universitas Hasanuddin.

Utomo, N. B. P., & Setiawati, M. (2013). Peran Tepung Ikan dari berbagai bahan baku terhadap pertumbuhan lele sangkuriang Clarias sp. Role of various fishmeal ingredients on sangkuriang catfish Clarias sp. Growth J. Akuakultur Indones, 12, 158–168.

Wangni, G. P., Prayogo, S., & Sumantriyadi, S. (2019). Kelangsungan hidup dan pertumbuhan benih ikan patin siam (Pangasius hypophthalmus) pada suhu media pemeliharaan yang berbeda. Jurnal Ilmu-Ilmu Perikanan Dan Budidaya Perairan, 14(2).

Zulkifli, N. I., Samat, N., Anuar, H., & Zainuddin, N. (2015). Mechanical properties and failure modes of recycled polypropylene/microcrystalline cellulose composites. Materials & Design, 69, 114–123.

Adi, C. P., Prabowo, G., Gorety, M., & Suryana, A. (2023). Kajian Kualitas Air Sungai Citarum Yang Melintasi Kabupaten Karawang Untuk Budidaya Ikan Patin (Pangasius Sp.). Jurnal Ilmiah Karawang, 1(01), 1–10.

Aliyah, S., Herawati, T., Rostika, R., Andriani, Y., & Zidni, I. (2019). PENGARUH KOMBINASI SUMBER PROTEIN PADA PAKAN BENIH IKAN PATIN SIAM (Pangasius hypophthalmus) DI KERAMBA JARING APUNG WADUK CIRATA EFFECT OF COMBINATION PROTEIN SOURCE OF SIAMESE CATFISH (Pangasius hypophthalmus). Jurnal Perikanan Dan Kelautan Vol. X No, 117, 123.

Ananda, T., Rachmawati, D., & Samidjan, I. (2015). Pengaruh papain pada pakan buatan terhadap pertumbuhan ikan patin (Pangasius hypopthalmus). Journal of Aquaculture Management and Technology, 4(1), 47–53.

Aryanti, D., AS, A. P., Isma, M. F., & Junita, A. (2022). Penggunaan limbah tongkol (Euthynnus affinis) sebagai pengganti tepung ikan pada budidaya bawal air tawar (Colossoma macropomum). Jurnal Perikanan Unram, 12(2), 149–156.

Atmajaya, F., Mulyadi, M., & Sukendi, S. (2017). Pengaruh Padat Tebar Terhadap Pertumbuhan Dan Kelulushidupan Benih Ikan Patin Siam (Pangasius hypophthalmus) pada Sistem Akuaponik. Berkala Perikanan Terubuk, 45(2), 72–84.

Batubara, L. W., & Padang, W. S. (2023). PENGARUH PENAMBAHAN BAHAN BAKU JEROAN IKAN PADA PAKAN KOMERSIAL TERHADAP PERTUMBUHAN BENIH IKAN PATIN (Pangasius hypophthalmus). TAPIAN NAULI: Jurnal Penelitian Terapan Perikanan Dan Kelautan, 5(1), 33–37.

Bokings, L., & Koniyo, Y. (2016). Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Patin Siam dengan Pakan Buatan dan Cacing Sutra 2 Ulfah Budidaya Perairan , Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan , Universitas Negeri Gorontalo Pendahuluan. 4(September), 81–88.

Cokrowati, N., Nurâ, D., & Mukhlis, A. (2020). Edukasi nilai gizi ikan melalui pelatihan pembuatan makanan olahan berbahan baku ikan Tongkol. Jurnal Abdi Insani, 7(1), 49–54.

Dewi, S. K., & Hastuti, S. (2017). PENGARUH HIGHLY UNSATURATED FATTY ACIDS (HUFA) DALAM PAKAN BUATAN DAN KEPADATAN TERHADAP TINGKAT KONSUMSI PAKAN, PERTUMBUHAN, DAN KELULUSHIDUPAN IKAN PATIN (Pangasius hypophthalmus). Journal of Aquaculture Management and Technology, 6(4), 192–201.

Djauhari, R., Sembiring, S. P., Monalisa, S. S., & Christiana, I. (2022). KARAKTERISASI KARAGINAN PADA RUMPUT LAUT MERAH KINERJA PERTUMBUHAN BENIH IKAN PATIN (Pangasius sp.) YANG DIBERI EKSTRAK UMBI SARANG SEMUT (Myrmecodia pendans) DAN PROBIOTIK Lacticaseibacillus paracasei. Jurnal Perikanan Unram, 12(2), 214–224.

Fahrizal, A., & Ratna, R. (2018). Pemanfaatan limbah pelelangan ikan jembatan puri di kota sorong sebagai bahan pembuatan tepung ikan. Gorontalo Fisheries Journal, 1(2), 10–21.

Haryono, H. N., & Chilmawati, D. (2015). Pengaruh pakan buatan dengan tepung Ikan Petek terhadap pertumbuhan dan kelulushidupan Ikan Nila Strain Larasati (Oreochromis niloticus). Journal of Aquaculture Management and Technology, 4(1), 64–70.

Hatta, M. (2010). RESPONS BEBERAPA VARIETAS PADI TERHADAP WAKTU PEMBERIAN BAHAN ORGANIK PADA METODE SRI. Jurnal Floratek, 5(1), 43–53.

Idawati, I., Defira, C. N., & Mellisa, S. (2018). Pengaruh pemberian pakan alami yang berbeda terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan Patin (Pangasius sp.). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan Perikanan Unsyiah, 3(1).

Ikan, I., Pangasius, P., & Pakan, D. (2017). 1 , 1* , 1. 5(2), 140–154.

Manunggal, A., Hidayat, R., Mahmudah, S., Sudinno, D., & Kasmawijaya, A. (2018). Kualitas air dan pertumbuhan pembesaran ikan patin dengan teknologi biopori di lahan gambut. Jurnal Penyuluhan Perikanan Dan Kelautan, 12(1), 11–19.

Miranti, S. (2019). Tepung Ikan Uji Potensi Limbah Ikan dari Pasar Tradisional di Kota Tanjungpinang sebagai Bahan Baku Alternatif Pembuatan Pakan untuk Budidaya Ikan Laut: Tepung Ikan. Jurnal Intek Akuakultur, 3(1), 8–15.

Mulqan, M., Rahimi, E., Afdhal, S., & Dewiyanti, I. (2017). Pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan nila gesit (Oreochromis niloticus) pada sistem akuaponik dengan jenis tanaman yang berbeda. Syiah Kuala University.

Munisa, Q. (2015). Pengaruh kandungan lemak dan energi yang berbeda dalam pakan terhadap pemanfaatan pakan dan pertumbuhan patin (Pangasius pangasius). Journal of Aquaculture Management and Technology, 4(3), 12–21.

Nabila, A. N., Hikmawan, S., Ekawati, N., Novianti, T., Astuti, L. C., & Kusumah, B. R. (2023). Pengaruh Penambahan Probiotik Petrofish Pada Pakan Ikan Terhadap Laju Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) UPTD Benih Ikan Dukupuntang Kabupaten Cirebin. Jurnal Tropika Bahari, 1(2), 6–13.

Pakan, T. E., Dan, P., Benih, K., & Mas, I. (2013). Journal of Aquaculture Management and Technology Journal of Aquaculture Management and Technology. 2, 26–36.

Poernomo, N., Utomo, N. B. P., & Azwar, Z. I. (2015). Pertumbuhan dan kualitas daging ikan patin siam yang diberi kadar protein pakan berbeda The growth and meat quality of Siamese catfish fed different level of protein. Jurnal Akuakultur Indonesia, 14(2), 104–111.

Pramudiyas, D. R. (2014). Pengaruh pemberian enzim pada pakan komersial terhadap pertumbuhan dan rasio konversi pakan (FCR) pada ikan patin (Pangasius sp.). UNIVERSITAS AIRLANGGA.

Prasetya, A. (2019). Fortifikasi biji buah nangka (Artocarpus heterophyllus) dan tulang ikan pepetek (Leiognathus sp.) sebagai bahan olahan mie basah. UIN Raden Intan Lampung.

Puspitha, S., & Sari, M. (2022). PANDUAN PEMBUATAN PAKAN IKAN Bekerjasama dengan Balai Riset Perikanan Budidaya Air Payau dan Penyuluhan Perikanan ( BRPBAPPP ) Maros Penulis Alfian Mubaraq Riska Novita Ainul Hamzah Sari Puspitha Mulya Sari Israwati Rusdi Satrina Nurhabiba Editor.

Qothrunnada, A., & Prabowo, C. A. (2023). DAMPAK PENGGUNAAN JENIS PAKAN YANG BERBEDA TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN BENIH IKAN PATIN (PANGASIUS HYPOPHTHALMUS). ZIRAA’AH MAJALAH ILMIAH PERTANIAN, 48(2), 288–297.

Radona, D., Subagja, J., & Kusmini, I. I. (2017). Kinerja pertumbuhan dan efisiensi pakan ikan Tor tambroides yang diberi pakan komersial dengan kandungan protein berbeda. Media Akuakultur, 12(1), 27–33.

Rahmadani, P. A., Wicaksono, A., Jayanthi, O. W., Effendy, M., Nuzula, N. I., Kartika, A. G. D., Syaifullah, M., Putri, D. S., & Hariyanti, A. (2021). Analisa kadar fosfat sebagai parameter cemaran bahan baku garam pada badan sungai, muara, dan pantai di desa padelagan Kabupaten Pamekasan. Juvenil: Jurnal Ilmiah Kelautan Dan Perikanan, 2(4), 318–323.

Ramayani, S., Suharman, I., & Lukisyowati, I. (2022). Pertumbuhan Ikan Patin Siam(Pangasianodon hypopthalmus) yang Diberi Pakan Mengandung Tepung Eceng Gondok terfermentasi. Jurnal Perikanan Dan Kelautan, 27(3), 347–353.

Sahara, L. R., Putri, A. K., Listyani, M., Dewa, A., Mahdiana, A., Kusuma, R. O., & Ekalaturrahmah, Y. A. C. (2023). Pola Pertumbuhan dan Faktor Kondisi Ikan Petek (Leiognathus equula, Forsskål, 1775) dari Perairan Plawangan Plawangan Timur Segara Anakan, Kabupaten Cilacap. MAIYAH, 2(4), 359–369.

Setiyowati, E. V. I. D. W. I. (2022). Substitusi Tepung Bungkil Kedelai dengan Tepung Daun Indigofera (Indigofera sp.) pada Pakan Pembesaran Ikan Patin Siam Pangasianodon hypophthalmus (Sauvage, 1878).

Shofura, H., Suminto, S., & Chilmawati, D. (2018). PENGARUH PENAMBAHAN “PROBIO-7” PADA PAKAN BUATAN TERHADAP EFISIENSI PEMANFAATAN PAKAN, PERTUMBUHAN DAN KELULUSHIDUPAN BENIH IKAN NILA GIFT (Oreochromis niloticus). Sains Akuakultur Tropis?: Indonesian Journal of Tropical Aquaculture, 1(1), 10–20. https://doi.org/10.14710/sat.v1i1.2459

Sipayung, M. Y., Suparmi, S., & Dahlia, D. (2015). Pengaruh suhu pengukusan terhadap sifat fisika kimia tepung ikan rucah. Riau University.

Situmorang, D. A. (2022). TA: PENDEDERAN I IKAN PATIN SIAM (Pangasius hypophthalmus) DI KOLAM SEMI PERMANEN. Politeknik Negeri Lampung.

Statistik, B. P., & Indonesia, S. K. S. (2019). Badan Pusat Statistik, 2019. Statistik Tanaman Sayuran Dan Buah Semusim Indonesia. Jakarta.

Suryaningrat, A., Koniyo, Y., & Juliana, J. (2024). Hubungan Tingkat Pemberian Pakan Buatan Bersumber Protein Limbah Tahu dan Kepala Udang terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Patin (Pangasius hypophthalmus). The NIKe Journal, 12(2), 87–94.

Tadesse, L. F., Safir, F., Ho, C.-S., Hasbach, X., Khuri-Yakub, B. P., Jeffrey, S. S., Saleh, A. A. E., & Dionne, J. (2020). Toward rapid infectious disease diagnosis with advances in surface-enhanced Raman spectroscopy. The Journal of Chemical Physics, 152(24).

Tasya, E. M. (2022). Identifikasi Cacing Endoparasit Pada Ikan Tongkol (Euthynnus Affinis) Di Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Paotere Kota Makassar= Identification of Endoparasite Worms in Mackarel Tuna (Euthynnus Affinis) at the Paotere Fish Market (PPI) Makassar City.Universitas Hasanuddin.

Utomo, N. B. P., & Setiawati, M. (2013). Peran Tepung Ikan dari berbagai bahan baku terhadap pertumbuhan lele sangkuriang Clarias sp. Role of various fishmeal ingredients on sangkuriang catfish Clarias sp. Growth J. Akuakultur Indones, 12, 158–168.

Wangni, G. P., Prayogo, S., & Sumantriyadi, S. (2019). Kelangsungan hidup dan pertumbuhan benih ikan patin siam (Pangasius hypophthalmus) pada suhu media pemeliharaan yang berbeda. Jurnal Ilmu-Ilmu Perikanan Dan Budidaya Perairan, 14(2).

Zulkifli, N. I., Samat, N., Anuar, H., & Zainuddin, N. (2015). Mechanical properties and failure modes of recycled polypropylene/microcrystalline

Downloads

Published

2025-04-30