KARAKTERISTIK BAKTERI ASAM LAKTAT PADA USUS IKAN PATIN (Pangasius hypophthalmus) YANG DIBERIKAN PAKAN FERMENTASI
DOI:
https://doi.org/10.300491/tapiannauli.v6i2.262Keywords:
Isolasi, Bakteri Asam Laktat, Lactobacillus sp, Saluran PencernaanAbstract
Bakteri Asam Laktat (BAL) dikenal memiliki senyawa asam laktat dan asam asetat yang dapat digunakan dalam pelet, untuk meningkatkan kualitas pakan dan efisiensi pakan. BAL diketahui mampu meningatkan daya cerna dan sering ditemui pada saluran pencernan ikan. Pengujian dilakukan pada ikan patin yang diberi pakan pelet komersil yang dicampurkan jamu fermentasi. Dosis yang digunakan antaralain; 100 mL/Kg pakan, 200 mL/Kg pakan, 300 mL/Kg pakan. Padat tebar yang digunakan adalah 50 ekor/m3 dan 75 ekor/m3, selanjutnya dilakukan pengamatan selama 60 hari. Isolasi dan pemurnian BAL dari usus masing-masing ikan uji dilakukan dengan meggunakan metode penggoresan (streak kuadan), kemudian dilakukan uji karakterisasi bateri antaralain; uji morfologi, uji biokimia, dan uji Gram. Hasil isolasi dan karakterisasi bakteri menunjukkan bakteri teruji termasuk dalam Gram positif, morfologi koloni berbentuk bulat (circular), tepi rata licin (entire), permukaan cembung (conveks), dan berwarna putih susu. Karakteristik ini menunjukkan bahwa bakteri asam laktat yang ada pada usus ikan patin adalah jenis Lactobacillus sp.
References
Fadri, S., Zainal, A., Muchlisin., Sugito, S. 2016. Pertumbuhan, Kelangsungan Hidup dan Daya Cerna Pakan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) yang Mengandung Tepung Daun Jalan (Salix tetrasperma Roxb) dengan Penambahan Probiotik EM-4. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan dan Perikanan Unsyiah. 1(2): 210-221.
Hasanah, AN., Nazaruddin, F., Febrina, E., Zuhrotun, A. 2011.Analisis Kandungan Minyak Atsiri dan Uji Aktivitas Antiinflamasi Ekstrak Rimpang Kencur (Kaempferia galanga L.). Jurnal Matematika dan Sains. 16(3): 147-152
Hasanah, U. 2014. Bakteri Asam Laktat dari Daging Ikan Peda Sebagai Agen Probiotik dan Enzim Kolesterol Reduktase. Jurnal Keluarga Sehat Sejahtera. 12(23):1-8.
Heni, M. 2013. Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Probiotik dari Saluran Pencernaan Ayam Kampung (Gallus domesticus). Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Hasanuddin.
Khalil, M. I. Anwar. M.N. 2016. Isolation, Identification and Characterization of Lactic Acid Bacteria from Milk and Yogurts. Research and Reviews: Journal of Food and Dairy Technology. 4(3):17-26.
Kivanc M, Yilmaz M, Cakir E. 2011. Isolation and Identification of Lactic Acid Bacteria from Boza, and Their Microbial Activity Against Several Reporter Strains. Turkish Journal of Biology 35: 313-324.
Puspitasari, D. 2017. Efektivitas Suplemen Herbal Terhadap Pertumbuhan dan Kelulushidupan Benih Ikan Lele (Clarias sp.). Jurnal Ilman: Jurnal Ilmu Manajemen. 5(1).
Renji, M.W., Arman S., Mahdi, A.,Erina. 2018. Isolasi dan Identifikasi Bakteri Enterik Phatogen pada Badak Sumatera (Dicerorhinus sumatrensis) di Suaka Rhino Sumatra (Srs), Taman Nasional Way Kambas (Tnwk), Lampung. JIMVET 2(4):474-487.
Saranraj, P., Naidu, MA., Sivasakthivelan, P. 2013. Lactic Acid Bacteria and its Antimicrobial Properties: a review. International Journal of Pharmaceutical & Biological Archives. 4(6): 1124 – 1133
Sumaryati, S., Urnemi., Purwati, E., Ibrahim, S., Jamsari. 2011. Potensi Bakteri Asam Laktat dalam Menghasilkan Bakteriosin Sebagai Antimikroba dan Pengukuran Berat Molekulnya dengan SDS-PAGE dari Isolat Fermentasi Kakao. Jurnal Riset Kimia. 4(2).
Yulvizar, Cut. 2013. Isolasi dan Identifikasi Bakteri Probiotik Pada Rastrelliger sp. Biospecies. 6(2):1-7.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 TAPIAN NAULI : Jurnal Penelitian Terapan Perikanan dan Kelautan

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.