PENGARUH PENAMBAHAN BAKTERI ASAM LAKTAT (Lactobacillus sp) PADA PAKAN TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN, KELULUSHIDUPAN DAN FCR IKAN LELE SANGKURIANG (Clarias gariepinus)
Keywords:
Ikan_Lele, Bakteri_Asam_Laktat, Pakan, Pertumbuhan, KelulushidupanAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penambahan Bakteri Asam Laktat (Lactobacillus sp) Pada Pakan Terhadap Laju Pertumbuhan, Kelulushidupan Dan FCR Ikan Lele (Clarias gariepinus). Metode penelitian eksperimen bersifat kuantitatif merupakan metode penelitian yang digunakan untuk mencari pengaruh perlakuan tertentu yang dilakukan secara tradisional menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap), dengan 4 perlakuan dan masing-masing memiliki 3 ulangan. Hasil penelitian yaitu ada pengaruh nyata penambahan bakteri asam laktat (Lactobacillus sp) pada pakan terhadap laju pertumbuhan spesifik panjang, laju pertumbuhan spesifik berat, laju pertumbuhan panjang mutlak, laju pertumbuhan berat mutlak, kelulushidupan, FCR pada ikan lele sangkuriang (Clarias gariepinus). Dosis yang tertinggi diperoleh pada P3 (8 ml) dengan rata-rata laju pertumbuhan spesifik panjang mencapai (2,5%). Dosis yang tertinggi diperoleh pada P3 (8 ml) dengan rata-rata laju pertumbuhan spesifik berat mencapai (6,7%). Dosis yang tertinggi diperoleh pada P3 (8 ml) dengan rata-rata pertumbuhan panjang mutlak mencapai (5,8%). Dosis yang optimal diperoleh pada P3 (8 ml) dengan rata-rata pertumbuhan berat mutlak mencapai (7,7%). Dosis yang tertinggi pada P3 (8 ml) dan P1 (4 ml) dengan rata-rata kelulushidupan (98%). Dosis yang tertinggi pada P0 (kontrol) mencapai (2,1%). Berdasarkan hasil tersebut, dapat diketahui Pengaruh Penambahan Bakteri Asam Laktat (Lactobacillus sp) Pada Pakan Terhadap Laju Pertumbuhan, Kelulushidupan Dan FCR Ikan Lele (Clarias gariepinus) layak digunakan dalam budidaya ikan.
References
Ahmad, N., Herdelah, O., Zulkhasyni, Z., & Andriyeni, A. (2019). Pengaruh penyiponan terhadap pertumbuhan ikan lele sangkuriang (Clarias gariepinus) pada sistem bioflok. Jurnal Agroqua: Media Informasi Agronomi Dan Budidaya Perairan, 17(1), 49–57.
Amin, M., Bolch, C. C. J., Adams, M. B., & Burke, C. M. (2017). Isolation of alginate lyase?producing bacteria and screening for their potential characteristics as abalone probionts. Aquaculture Research, 48(11), 5614–5623.
Apriani, I., & Putri, E. T. (2021). Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Lele Mutiara (Clarias gariepinus) Budidaya Sistem Bioflok. Jurnal Ruaya, 9(1), 49–53.
Arsyad, R., & Muharam, A. (2015). Kajian Aplikasi Probiotik dari Bahan Baku Lokal Terhadap Pertumbuhan dan Tingkat Kelangsungan Hidup Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus. The NIKe Journal, 3(2).
Dewi, R. R. S. P. S., & Tahapari, E. (2018). Pemanfaatan probiotik komersial pada pembesaran ikan lele (Clarias gariepinus). Jurnal Riset Akuakultur, 12(3), 275–281.
Etviliani, M., Dhengi, S., & Rume, M. I. (2021). Pengaruh Pemberian Pakan Dengan Tambahan Probiotik Terhadap Laju Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus). AQUANIPA, Jurnal Ilmu Kelautan Dan Perikanan, 3(1).
Fajri, M. A., Adelina, A., & Aryani, N. (2015). Penambahan probiotik dalam pakan terhadap pertumbuhan dan efisiensi pakan benih ikan baung (Hemibagrus nemurus). Riau University.
Hadijah, H., & Gatta, R. (2022). Growth Performance of Tilapia Oreochromis niloticus with the Provision of GDM Probiotics maintained with the Biofloc System. Torani Journal of Fisheries and Marine Science, 140–148.
Kesuma, B. W., Budiyanto, B., & Brata, B. (2019). Efektifitas Pemberian Probiotik Dalam Pakan Terhadap Kualitas Air Dan Laju Pertumbuhan Pada Pemeliharaan Lele Sangkuriang (Clarias Gariepinus) Sistem Terpal. Naturalis: Jurnal Penelitian Pengelolaan Sumber Daya Alam Dan Lingkungan, 8(2), 21–27.
Kusumawati, A. A., Suprapto, D., & Haeruddin, H. (2018). Pengaruh ekoenzim terhadap kualitas air dalam pembesaran ikan lele (Clarias gariepinus). Management of Aquatic Resources Journal (MAQUARES), 7(4), 307–314.
Mulqan, M., Rahimi, E., Afdhal, S., & Dewiyanti, I. (2017). Pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan nila gesit (Oreochromis niloticus) pada sistem akuaponik dengan jenis tanaman yang berbeda. Syiah Kuala University.
Noviana, P. (2014). Pengaruh Pemberian Probiotik Dalam Pakan Buatan Terhadap Tingkat Konsumsi Pakan Dan Pertumbuhan Benih Ikan Nila (Oreochromis Niloticus). Journal of Aquaculture Management and Technology, 3(4), 183–190.
Nurita Putra, S., Iskandar, & Pamukas, N. A. (2020). Pengaruh pemberian probiotik em4 pada pakan terhadap pertumbuhan dan kelulushidupan benih ikan lele sangkuriang (Clarias sp) dengan Teknologi Bioflok. Jurnal Akuakultur SEBATIN, 1(1).
Primashita, A. H., Rahardja, B. S., & Prayogo, P. (2017). Pengaruh Pemberian Probiotik Berbeda dalam Sistem Akuaponik terhadap Laju Pertumbuhan dan Survival Rate Ikan Lele (Clarias sp.). Journal of Aquaculture Science, 1(1), 276586.
Putra, S. E., & Redjeki, E. S. (2018). Pengaruh Pemberian Dosis Probiotik Yang Berbeda Padapakan Komersil Terhadap Pertumbuhan Ikan Lele Dumbo (Clariasgariepinus) Pemeliharaan Padat Tebar Tinggi. Jurnal Perikanan Pantura (JPP), 1(2), 22–29.
Saputra, D. A. R. (2018). Pengaruh Suplementasi Tepung Jintan Hitam (Nigella Sativa) Terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging. Universitas Brawijaya.
Scabra, A. R., & Setyowati, D. N. (2019). Peningkatan mutu kualitas air untuk pembudidaya ikan air tawar di Desa Gegerung Kabupaten Lombok Barat. Jurnal Abdi Insani, 6(2), 267–275.
Selim, K. M., & Reda, R. M. (2015). Improvement of immunity and disease resistance in the Nile tilapia, Oreochromis niloticus, by dietary supplementation with Bacillus amyloliquefaciens. Fish & Shellfish Immunology, 44(2), 496–503.
Simamora, E. K., Mulyani, C., & Isma, M. F. (2021). Pengaruh pemberian pakan yang berbeda terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan mas koi (Cyprinus carpio). Jurnal Ilmiah Samudra Akuatika, 5(1), 9–16.
Widyanti, W. (2019). Kinerja Pertumbuhan Ikan Nila Oreochromis niloticus Yang Diberi Berbagai Dosis Enzim Cairan Rumen Pada Pakan Berbasis Daun Lamtorogung Leucaena leucocephala.
Wulandari, A., & Suharman, I. (2021). Potensi Pemanfaatan Silase Maggot (Hermetia Illucens) Sebagai Sumber Kinerja Pertumbuhan Ikan Baung (Hemibagrus Nemurus). Potential Utilization Of Silage Maggot (Hermetia Illucens) As A Protein Source To Substitute Fish Meal In Diet To Improve Growt.
Yuriana, L., Santoso, H., & Sutanto, A. (2017). Pengaruh probiotik strain Lactobacillus terhadap laju pertumbuhan dan efisiensi pakan lele masamo (Clarias sp) tahap pendederan I dengan sistem bioflok sebagai sumber biologi. Jurnal Lentera Pendidikan Pusat Penelitian Lppm Um Metro, 2(1), 13–23.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 TAPIAN NAULI : Jurnal Penelitian Terapan Perikanan dan Kelautan

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.