PENGARUH KONSENTRASI TEPUNG INDIGOFERA DALAM PEMBUATAN PELET IKAN MAS (Cyprinus carpio)
Keywords:
indigofera sp, ikan mas, PakanAbstract
Penelitian Pengolahan Tanaman Indigofera Sp untuk Pakan Ikan Mas (Cyprinus carpio) diharapkan mampu menciptakan solusi bagi para petani ikan dalam meningkatkan pendapatan dengan menekanĀ pengeluaran untuk kebutuhan pelet karena sampai saat ini di Sibolga tanaman ini belum pernah dijadikan sebagai tambahan untuk pembuatan pelet ikan mas. Tujuan yang ingin dicapai dari kegiatan penelitian ini adalah: menciptakan pelet yang memiliki kandungan nutrisi yang dibutuhkan ikan mas dengan biaya yang lebih rendah.
Tahapan penelitian yang akan dilaksanakan antara lain: (1) pembuatan tepung indigofera (penjemuran daun indigofera sampai kering lalu penggilingan daun sampai halus), (2) pembuatan pelet dengan pencampuran dosis daun indigofera yang berbeda, P1: 20%, P2: 30%, P3: 40% (pencampuran bahan pelet, pembuatan adonan, pengeringan adonan) (3) analisis proksimat pelet (kandungan protein, lemak, abu, karbohidrat dan kadar air) (4) Pengujian fisik pellet (daya apung) (4) Analisis pertumbuhan ikan (panjang, berat) (5) Analisis data (RAL).
Hasil penelitian yang diperoleh ialah kandungan indigofera dengan konsentrasi 34,43 % memberikan kontribusi paling besar terhadap selilisih bobot mutlak ikan uji. Sebaran data pengukuran Survival Rate menunjukkan pakan ikan yang terbuat dari bahan indigofera ternyata tidak memberikan dampak negatif terhadap komoditas ikan mas.
References
Darsudi, Ni Putu A.A., Ni Putu A.K. 2008. Analisis Kandungan Proksimat Bahan Baku dan Pakan Buatan. Scyllapmamosain.
Emma, Z. 2006. Studi Pembuatan Pakan Ikan dari Campuran Ampas Tahu, Ampas Ikan, Darah Sapi Potong, dan Daun Keladi yang Disesuaikan dengan Standar Mutu Pakan Ikan. Jurnal Sains Kimia 10: 40-45.
Handajani, H., Widodo W. 2010. Nutrisi Ikan. UMM Press: Malang.
Hassen A, Rethman NFG, Van Niekerk, Tjelele TJ. 2007. Influence of season/year and species on chemical composition and in vitro digestibility of five Indigofera accessions. Anim Feed Sci Technol. 136:312-322
Herdiawan I dan Krisnan R. 2014. Produktivitas dan Pemanfaatan Tanaman Leguminosa Pohon Indigofera zollingeriana pada Lahan Kering. Balai Penelitian Ternak. Bogor
Masitoh D, Subandiyo, Pinandoyo, 2015. The Influence of Various Dietary Protein Levels with the E/P Value of 8,5 kcal/g on the Growth of Carp (Cyprinus carpio). Journal: Aquaculture management and technologi 4;3
Mudjiman A. 2008. Makanan Ikan. Jakarta:Penebar Swadaya.
Putranti GP, Subandiyono, Pinandoyo, 2015. The Effect of Various Dietary Protein and Energy Levels on the Feed Utilization Eficiency and Growth of Carp (Cyprinus carpio).Journal: Aquaculture Management and Technology 4;3
Rahmi E, Nurhadi dan Abizar. 2014. Pengaruh Pakan Dari Ampas Tahu Yang Difermentasi Dengan Em4 TerhadapPertumbuhan Ikan Mas (Cyprinus carpio L.). Padang: Program Studi Pendidikan Biologi STKIP PGRI Sumatera Barat.
Setiawati, M., R. Sutajaya., M.A. Suprayudi. 2008. Pengaruh Perbedaan Kadar Protein dan Rasio Energi Protein Pakan terhadap Kinerja Pertumbuhan Fingerlings Ikan Mas (Cyprinus carpio). Jurnal Akuakultur Indonesia. Institut Pertanian Bogor, Bogor, 7(2): 171-178
Setyono, B. 2012. Pembuatan Pakan Buatan. Unit Pengelola Air Tawar. Kepanjen. Malang.