PENGARUH PEMBERIAN PAKAN BUATAN BERBAHAN DASAR IKAN RUCAH TERHADAP PERTUMBUHAN BENIH IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus)
DOI:
https://doi.org/10.300491/tapiannauli.v6i1.197Keywords:
Pakan_Buatan, Ikan Rucah, Lele_DumboAbstract
Ikan rucah merupakan ikan hasil tangkapan tertier yang nilai ekonominya sangat rendah dan tidak layak dikonsumsi. Namun demikian ikan rucah dapat dimanfaatkan sebagai alternatif bahan baku dalam komposisi pakan ikan karena kandungan proteinnya yang relative tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan buatan berbahan dasar ikan rucah terhadap peningkatan pertumbuhan dan Tingkat kelangsungan hidup benih ikan lele dumbo (Clarias gariepinus). Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan (P0=pakan komersial; P1=25% ikan rucah; P2=50% ikan rucah; P3=75% ikan rucah) dengan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh yang siginifikan pemberian pakan berbahan dasar ikan rucah terhadap Pertumbuhan bobot mutlak, pertumbuhan Panjang mutlak dan efisiensi pakan, namun berpengaruh tidak nyata terhadap tingkat kelulushidupan ikan lele dumbo. Perlakuan yang paling baik adalah penambahan ikan rucah sebesar 75% namun tidak berbeda nyata dengan penambahan ikan rucah 50%.
References
Arta, F. H., Mubarak, M., & Nasution, S. (2015). Sebaran Klorofil-a di Perairan Pantai Padang dan Pariaman Provinsi Sumatera Barat Menggunakan Citra Satelit Aqua Modis. Jurnal Ilmu Lingkungan, 10(2), 128–137.
Hernowo, A. P., & Suyanto, S. R. (2010). Pembenihan dan pembesaran Lele. Penebar swadaya.
Husaeni, H., & Sudarmayasa, I. K. A. (2018). Pemberian probiotik pada budidaya udang vaname (Litopenaeus vannamei) semi intensif di tambak. Buletin Teknik Litkayasa Akuakultur, 16(1), 57–60.
Kelana, P. P., Subhan, U., Suryadi, I. B. B., & Haris, R. B. K. (2021). Studi Kesesuaian Kualitas Air Untuk Budidaya Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) di Kampung Lauk Kabupaten Bandung. Aurelia Journal, 2(2), 159–164.
La Apu, R. G. (2021). PEMANFAATAN LIMBAH JEROAN IKAN CAKALANG (Katsuwonus pelamis) SEBAGAI BAHAN SUBTITUSI TEPUNG IKAN PADA PERTUMBUHAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus). Jurnal Sains Dan Teknologi Perikanan, 1(2), 13–24.
Marlina, E. (2022). Analisis Peluang Usaha Tambak Ikan Lele Untuk Kebutuhan Pasar Kabupaten Bungo (Studi Kasus Usaha Tambak Ikan Lele Tunas Baru Di Dusun Datar Kecamatan Muko-Muko Bathin VII). Jurnal Administrasi Sosial Dan Humaniora, 6(1), 96–105.
Nugroho, H. C., Amalia, U., & Rianingsih, L. (2019). Karakteristik fisiko kimia bakso ikan rucah dengan penambahan transglutaminase pada konsentrasi yang berbeda. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Perikanan, 1(2), 47–55.
Purba, S. Y. H., Santikawati, S., & Manullang, S. P. (2023). Pengaruh Kejutan Suhu Yang Berbeda Terhadap Keberhasilan Daya Tetas Telur Dan Kelulusan Hidup Pada Ikan Lele (Clarias Gariepinus). TAPIAN NAULI: Jurnal Penelitian Terapan Perikanan Dan Kelautan, 5(2), 36–39.
Ridwantara, D., Buwono, I. D., Suryana, A. A. H., Lili, W., & Suryadi, I. B. B. (2019). Uji kelangsungan hidup dan pertumbuhan benih ikan mas mantap (Cyprinus carpio) pada rentang suhu yang berbeda. Jurnal Perikanan Kelautan, 10(1).
Varianti, N. I., Atmomarsono, U., & Mahfudz, L. D. (2017). Pengaruh pemberian pakan dengan sumber protein berbeda terhadap efisiensi penggunaan protein ayam lokal persilangan. Jurnal Agripet, 17(1), 53–59.
Widiastuti, R. R. (2007). Formulasi pakan buatan dengan teknologi fermentasi pada budidaya ikan nila (oreochromis niloticus Linn). Jurusan SITH-ITB. Bandung. Hal, 19.
Widodo, T., Santoso, A. B., Ishak, S. I., & Rumeon, R. (2023). Sistem Kendali Proporsional Kualitas Air berupa Ph dan Suhu pada Budidaya Ikan Lele Berbasis IoT. JEPIN (Jurnal Edukasi Dan Penelitian Informatika), 9(1), 59–66.
Zahra, A., Sakinah, S., & Putri, B. (2019). Pengaruh Feeding Rate (FR) yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan dan Tingkat Kelulushidupan Benih Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) yang Dipelihara dengan Sistem Bioflok. Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, 7(2), 86–98.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 TAPIAN NAULI : Jurnal Penelitian Terapan Perikanan dan Kelautan

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.