ANALISA KUALITAS AIR ALKALINITAS DAN KESADAHAN (Hardness) PADA PEMBESARAN UDANG PUTIH (Litopenaeus vannamei) DI LABORATORIUM ANIMAL HEALTH SERVICE BINAAN PT. CENTRAL PROTEINA PRIMA Tbk. MEDAN

Authors

  • Lucien Pahala Sitanggang Sekolah Tinggi Perikanan Sibolga
  • Listia Amanda Sekolah Tinggi Perikanan Sibolga

Keywords:

Analisa kualitas air, Metode volumetrik

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar alkalinitas dan kesadahan (hardness) pada pembesaran udang putih (Litopenaeus vannamei) di tiga tambak binaan PT. Central Proteina Prima, Medan. Analisa kualitas air untuk pembesaran udang dilakukan untuk mengetahui keadaaan stabilitas perairan. Upaya untuk mengetahui kualitas air pada pembesaran udang, salah satunya dengan pengukuran parameter kimia alkalinitas dan kesadahan. Analisa alkalinitas dan kesadahan ini dilakukan dengan metode volumetri (titrimetri), di Laboratorium Animal Health Service Medan. Hasil yang diperoleh dari analisa yaitu : tambak Sri Ratu alkalinitas 88  ppm dengan kesadahan 460 ppm, tambak Sutatama alkalinitas 96 ppm dengan kesadahan 350 ppm,, tambak CPF 3 alkalinitas 126 ppm dengan kesadahan 290 ppm. Kadar alkalinitas yang baik untuk pembesaran udang ialah >20 ppm dan tidak lebih dari 500 ppm. Sedangkan kadar yang baik untuk kesadahan tidak lebih dari 500 ppm. Berdasarkan hasil yang diperoleh, maka kegiatan manajemen pengelolaan kualitas air di masing-masing tambak sudah dilakukan dengan optimal.

References

Affandi, et al. 2004. Pengaruh Alkalinitas terhadap Kelangsungan Hidup dan Pertumbuhan Ikan Lalawak Burbodes sp. Jurnal lktiologi Indonesia, Volume 4, Nomor I. Hal 2-5.

Edward. 2015. Pemeliharaan Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) dengan Persentase Pemberian Pakan yang Berbeda. Jurnal Manajemen Perikanan dan Kelautan.Vol : 1.

Komardi. 2014. Potensi Usaha Budidaya Udang Putih (Litopenaeus vannamei bonne) Di Wilayah Pesisir Pantai Timur Kabupaten Tulang Bawang Lampung Dan Kabupaten Ogan Komering Ilir Sumatera Selatan. Jurusan Agribisnis Bidang Minat Penyuluhan dan Komunikasi Pertanian (PKP) Keahlian Perikanan Universitas Terbuka UPBJJ Lampung.
Markus. 2009. Manipulasi Suhu Terhadap Kinerja Produksi Udang Red Cherry (Neocaradina denticulata sinensis). Skripsi. Perikanan Dan Ilmu Kelautan Institut Pertanian Bogor.

Purbaya, 2014. Manajemen Pemberian Pakan Budidaya Udang putih (Litopenaeus vannamei) Di PT. Aruna Wijaya Sakti Tulang Bawang Lampung. Laporan Tugas Akhir. Jurusan Peternakan Politeknik Negeri Lampung.
Ramdiani, 2014. Pengaruh Level Karbohidrat Dan Frekuensi Pemberian Pakan Terhadap Kecernaan Bahan Kering Dan Rasio Konversi Pakan Pada Juvenil Udang Vaname (Litopenaeus vannamei). Skripsi. Jurusan Perikanan Fakultas Ilmu Kelautan Dan Perikanan Universitas Hasanuddin.

Suryanto dan Markus. 2010. Aplikasi Probiotik dengan Konsentrasi Berbeda pada Pemeliharaan Udang Vaname (Litopenaeus vannamei). Jurnal Inovasi Teknologi Akuakultur. Vol 1.Hal 5-6

Suryati, et.al. 2014.Pemeliharaan Larve Udang Vaname (Litepenaeus vannamei, Boone 1931) dengan Pemberian Jenis Fitoplankton yang Berbeda. Jurnal Manajemen Perikanan dan Kelautan.Vol : 1.

Zakaria, 2010. Manajemen Pembesaran Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) Di Tambak Udang Binaan Dinas Kelautan Dan Perikanan Kabupaten Pamekasan. Skripsi. Jurusan Peternakan Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga Surabaya

Downloads

Published

2019-04-11