PENGARUH DOSIS PROBIOTIK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KONVERSI PAKAN UNTUK BUDIDAYA IKAN LELE MUTIARA (CLARIAS GARIEPINUS) SISTEM BIOFLOK
Keywords:
Kata Kunci: Probiotik; lele_mutiara; pertumbuhan; rasio_konversi_pakanAbstract
Ikan lele mutiara merupakan salah satu komoditas air tawar yang memiliki nilai ekonomis tinggi sehingga diperlukan upaya untuk meningkatkan hasil produksi. Pada budidaya ikan lele mutiara terdapat beberapa kendala yang dihadapi oleh para pembudidaya, terutama karena tingginya biaya pakan sehingga tidak sesuai dengan harga jual ikan lele mutiara. Upaya alternatif yang dapat dilakukan yaitu dengan penambahan probiotik pada pakan dengan harapan dapat meningkatkan pertumbuhan dan efisiensi biaya pakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dosis probiotik terhadap pertumbuhan dan konversi pakan untuk budidaya ikan lele mutiara (Clarias gariepinus) yang dibudidayakan dengan sistem bioflok. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni sampai dengan bulan Agustus 2022 di balai perikanan budidaya air tawar Sekolah Tinggi Perikanan Sibolga yang terletak di Sibuluan, Kabupaten Tapanauli Tengah, Provinsi Sumatera Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Metode ini dilakukan dengan menggunakan model Rancangan Acak Lengkap (RAL). Adapun perlakuannya yaitu P0 (tanpa probiotik EM4), P1 (dosis EM4 sebanyak 8 ml//kg pakan), P2 (10 ml/kg pakan), dan P3 (12 m/kg pakan). Pemeliharaan ikan dilakukan selama 30 hari dengan frekuensi pemberian pakan tiga kali sehari sebanyak 5% dari bobot ikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan probiotik pada pakan tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan konversi pakan ikan lele mutiara.
References
Ardyanti, R., Nindarwi, S., Sari, L. dan Sari, P. 2017. Manajemen Pembenihan Lele Mutiara (Clarias sp.) dengan Aplikasi Probiotik di Unit Pelayanan Teknis Pengembangan Teknologi Perikanan Budidaya (UPT PTBB) Kepanjen, Malang, Jawa Timur. Journal of Aquaculture and Fish Health. 7(2): 84-89.
Kusumawati, A. A., Suprapto, D. dan Haeruddin. 2018. Pengaruh Ekoenzim Terhadap Kualitas Air Dalam Pembesaran Ikan Lele (Clarias gariepinus). Journal of Maquares. 7(4), 307-314.
Primashita, A. H., Rahardja, B. S. dan Prayogo. 2017. Pengaruh Pemberian Probiotik Berbeda dalam Sistem Akuaponik terhadap Laju Pertumbuhan dan Survival rate Ikan Lele Mutiara (Clarias sp.). Journal of Aquaculture Science. 1(1) : 1-9.
Putra, S. E., Redjeki, E. S. dan Luthfiyah, S. 2018. Pengaruh Pemberian Dosis Probiotik Yang Berbeda Pada Pakan Komersil Terhadap Pertumbuhan Ikan lele Dumbo (Clarias gariepinus) Pemeliharaan Padat Tebar Tinggi. Jurnal Perikanan Pantura (JPP). 1(2).
Rarassari, M. A., Dwinanti, S. H., Absharina, F. D. dan Gevira, Z. 2021. Aplikasi Bioflok Dan Probiotik Dalam Pakan Pada Pembesaran Ikan Lele Mutiara (Clarias gariepinus). Journal of Fisheries and Marine Research. 5(2) : 329-334.
Simanjuntak, N., Putra, I. dan Pamukas, N. A. 2020. Pengaruh Pemberian Probiotik EM4 pada Pakan Terhadap Pertumbuhan dan Kelulushidupan Benih Ikan Lele Sangkuriang (Clarias sp) dengan Teknologi Bioflok. Jurnal Akuakultur SEBATIN. 1(1).
Sutrisno, I. H., Baihaqi dan Navia, Z. I. 2020. Budidaya Ikan Lele (Clarias sp.) Dengan Sistem Kolam Bioflok Pada Pokdakan Tanah Berongga-Sido Urep. Jurnal Pengabdian Untuk Mu Negeri. 4(2).
Yulianingrum, T., Pamukas, N. A. dan Putra, I. 2017. Pemberian Pakan Yang Difermentasikan Dengan Probiotik Untuk Pemeliharaan Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) Pada Teknologi Bioflok.