PENGARUH PENAMBAHAN BAHAN BAKU JEROAN IKAN PADA PAKAN KOMERSIAL TERHADAP PERTUMBUHAN BENIH IKAN PATIN (Pangasius hypophthalmus)

Authors

  • Lenni Wahyuni Batubara Sekolah Tinggi Perikanan Sibolga
  • Wendi Suprapto Padang Sekolah Tinggi Perikanan Sibolga
  • ferdinand Crismonyco Maharaja Sekolah Tinggi Perikanan Sibolga

Keywords:

Jeroan Ikan, Pakan Komersial, Ikan Patin.

Abstract

Ikan patin (Pangasius hypophthalmus) merupakan salah satu ikan konsumsi yang banyak digemari oleh masyarakat Indonesia. Ikan patin termasuk salah satu ikan air tawar yang proses budidayanya tidak terlalu sulit dan tidak rentan terhadap penyakit. Ikan patin memiliki prospek yang cerah untuk dikembangkan sebagai produk ekspor, baik dalam keadaan hidup maupun dalam bentuk daging tanpa tulang (fillet). Ikan ini termasuk ikan yang rakus dalam mengkonsumsi pakan, sehingga budidaya yang sekarang dilakukuan sudah mencapai sistem budidaya intensif (Marantika, 2017).
Adapun tujuan dalam melakukan penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh penambahan bahan baku jeroan ikan pada pakan komersial terhadap pertumbuhan Benih ikan patin (Pangasius hypophthalmus) dan untuk mengetahui dosis penambahan bahan baku jeroan ikan pada pakan komersial yang paling baik terhadap pertumbuhan Benih ikan patin (Pangasius hypophthalmus). Metode yang digunakan dalam kegiatan penelitian adalah Metode penelitian yang dilakukan adalah Eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 taraf perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan pada penelitian ini mengacu kepada Apu et al. (2021) yaitu Kontrol P0 Pakan tanpa jeroan ikan, Perlakuan I 25 % Pakan jeroan ikan, Perlakuan II 50 % Pakan jeroan ikan, Perlakuan III 75 % Pakan jeroan ikan.
Berdasarkan hasil analisis sidik ragam pada pertumbuhan bobot mutlak menyatakan tidak ada pengaruh yang signifikan sehingga Hipotesis H0 diterima dan H1 ditolak, sedangkan pada pertumbuhan panjang mutlak menyatakan ada pengaruh yang signifikan dengan hipotesis H0 ditolak dan H1 diterima. Dosis pakan jeroan ikan yang terbaik adalah pada Perlakuan P1 (25 Jeroan Ikan + 75 Pelet) dengan bobot mutlak rata-rata sebesar 0,587, panjang mutlak sebesar 0,564, SR sebesar 100%, FCR sebesar 86,05, Suhu sebesar 27,70C, pH sebesar 6,9.

References

Amanda, S.P., Mulyadi., Tang, U.M. 2016. Pertumbuhan Dan Kelulushidupan Benih Ikan Patin (Pangasius Hypopthalmus) Dengan Sistem Resirkulasi Menggunakan Filter Yang Berbeda. Jurnal Universitas Riau.

Amarwati, H., Subandiyon., dan Pinandoyo. 2015. Pemanfaatan tepung daun singkong (Manihot utilissima) yang difermentasi dalam pakan buatan terhadap pertumbuhan benih Ikan nila merah (Oreochromis niloticus). Journal of aquaculture management and technology. 4(2): 51-59.

Apu, R. L., Zainuddin., Saade, E., dan Suriati. 2021. Pemanfaatan Limbah Jeroan Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) Sebagai Bahan Subtitusi Tepung Ikan Pada Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Sains dan Teknologi Perikanan.1(2): 14. Fissabela, F.A., Suminto dan Nugroho, R.A. 2017. Pengaruh Pemberian Recombinant Growth Hormone (Rgh) Dengan Dosis Berbeda Pada Pakan Komersial Terhadap Efisiensi Pemanfaatan Pakan, Pertumbuhan Dan Kelulushidupan Benih Ikan Patin (P. Pangasius). Jurnal Sains Akuakultur Tropis. 1(1):1-9.

Fujiana., Setyowati, D. N., dan Setyono, B. D. H. 2020. Budidaya Ikan Patin (Pangasius hypopthalmus) Berbasis Bioflok Dengan Penambahan Molase Pada Ratio C : N Berbeda. Jurnal Perikanan. 10(2): 149.

Gunawan, H., Tang, U.M. dan Mulyadi. 2019. Pengaruh Suhu Berbeda terhadap Laju Pertumbuhan dan Kelulushidupan Benih Ikan Selais (Kryptopterus lais). Jurnal Perikanan Dan Kelautan. 24 (2):101-105.

Hadijah, I., Mustahal dan A, N. Putra. 2015. Efek Pemberian Prebiotik dalam Pakan Komersial Terhadap Pertumbuhan Ikan Patin (Pangasius sp.). Jurnal Perikanan dan Kelautan. Vol 5 (1): 33-40.

Haris, R.B.K dan Yusanti, I.A . 2019. Analisis Kesesuaian Perairan untuk Keramba Jaring Apung di Kecamatan Sirah Pulau Padang Kabupaten Ogan Komering Ilir Provinsi Sumatera Selatan. Journal of Suboptimal Lands. 8(1) : 20-30

Idawati., Defira, C. N., dan Melissa, S. 2018. Pengaruh Pemberian Pakan Alami yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Patin (Pangasius sp.). 3(1):15.

.

Latifah, A., A, Supriyanto dan Rosmanida. 2016. Pengaruh Pemberian Probiotik dengan Berbagai Dosis Berbeda untuk Meningkatkan Pertumbuhan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). Skripsi. Universitas Airlangga, Surabaya.

Lingga, F. R. 2018. Pengaruh Pemberian Pakan Fermentasi Terhadap Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Ikan Patin (Pangasius sp.). Skripsi. Fakutas Pertanian. Universitas Sumatera Utara. Medan.

Marantika, A. K. 2017. Pengaruh Substitusi Jeroan Ikan Tuna Terfermentasi Dengan Tepung Ikan Dalam Formulasi Pakan Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Patin (Pangasius sp.). Jurnal IK.15(1): 22-23.

Radhiyufa, M. 2011. Dinamika Fosfat dan Klorofil dengan Penebaran Ikan Nila pada Kolam Budidaya Ikan Lele Sistem Heterotrofik. Skripsi. Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatulllah. Jakarta.

Rahmadani, F. 2019. Pengaruh Pemberian Pakan Dengan Dosis Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Dan Kelulushidupan Ikan Bawal (Colossoma Macropomum) Dengan Sistem Bioflok Pada Air Bersalinitas. Fakultas Perikanan Dan Kelautan. Tesis. Universitas Riau. Pekanbaru.

Rahmalia, M. 2015. Pengaruh Jenis Pakan Usus Ayam dan Ampas Tahu terhadap Pertumbuhan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus) Sumbangsih pada Materi Pertumbuhan dan Perkembangan pada Mata Pelajaran Biologi Kelas VIII Smp/Mts. Skripsi. Universitas Islam Raden Patah. Palembang.

Setiaji, J., J, Hardianto dan Rosyadi. 2014. Pengaruh Penambahan Probiotik pada Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Ikan Baung. Jurnal Dinamika Pertanian. 3: 307 – 314.

Standar Nasional Indonesia (SNI). 2000. Produksi benih ikan patin siam (Pangasius hyphthalmus) kelas benih sebar. 1-13.

Soemarwoto, O. 1984. Pencemaran Air dan Pemanfaatan Limbah Industri. Jakarta.

Susila, E. 2016. Pengaruh Perbedaan Waktu Fermentasi Pakan Ampas Tahu dengan Rhyzopus oryzae Terhadap Pertumbuhan Ikan Patin (Pangasius djambal) pada Kolam Sistem Terpal. Skripsi. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Universitas Sanata Dharma.Yogyakarta.

Wangni, G.P., Prayogo, S., dan Sumantriyadi. 2019. Kelangsungan Hidup Dan Pertumbuhan Benih Ikan Patin Siam (Pangasius Hypophthalmus) Pada

Suhu Media Pemeliharaan Yang Berbeda. Jurnal Ilmu-ilmu Perikanan dan Budidaya Perairan. Vol 14 (2):21-28.

Suryaningrum, 2008 dalam Ida Ratnasari, et al 2020. Penambahan Silase Jeroan Ikan Patin Terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Lele (Clarias sp.)

Watson, A. K., Kaspar. H., Lategan, M, J., dan Gibson , L. 2008. Probiotics in Acuaculture. The Need, Principles and Mechanicsme of Action and Screening Process. Aquaculture. 274 :1-14.

Yanuar, V. 2017. Pengaruh Pemberianjenis Pakan yang Berbeda terhadap Laju Pertumbuhan Benih Ikan Nila (Oreochiomis niloticus) dan Kualitas Air di Akuarium Pemeliharaan. Ziraa’ah. 42(2):91-92.

Yunias. 2010. Pengukuran Kualitas Air Tambak. Jakarta.

Zunaidi, M., Pane, U. F. S. S., dan Ningsih, E. M. 2017. Sistem Pakar Untuk Menentukan Kualitas Ikan Segar Dengan Menggunakan Metode Fuzzy Sugeno. Jurnal Saintikom. 16(3):268.

Downloads

Published

2023-04-30