PENGARUH PEMBUATAN PAKAN BUATAN DENGAN KADAR PROTEIN YANG BERBEDA TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN LELE MUTIARA (Clarias gariepinus)
Keywords:
Ikan lele, Pertumbuhan, Kelangsungan Hidup.Abstract
Budidaya ikan lele keberhasilannya ditentukan pakan. Kadar protein dalam pakan mempengaruhi pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pertumbuhan ikan lele dengan kadar protein yang berbeda dalam pakan buatan dan mengetahui kelangsungan hidup ikan lele dengan kadar protein yang berbeda dalam pakan. Penelitian ini dilaksanakan mulai 04 Juli sampai 08 Agustus 2022 di Balai Riset Budidaya Air Tawar (BRBAT) Sekolah Tinggi Perikanan Sibolga, selama 2 bulan. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan Rancanan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yaitu P0 (control), P1 (kadar protein 35 %), P2 ( kadar protein 45%) , dan P3 ( kadar protein 55%). Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pakan dengan kadar protein 35 % memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan ikan lele. Sedangkan pakan dengan kadar protein 35 % tidak memberikan pengaruh nyata terhadap kelangsungan hidup ikan lele. Disarankan perlu dilaksanakan penelitian terapan kadar protein 45 % pada budidaya ikan lele atau jenis ikan lainnya.
References
Ardyanti. R. 2017. Manajemen Pembenihan Lele Mutiara (Clarias sp.) Dengan Aplikasi Probiotik Di Unit Pelayanan Teknis Pengembangan Teknologi Perikanan Budidaya (UPT PTPB) Kepanjen, Malang, Jawa Timur. Journal Of Aquaculture And Fish Health Vol. 7 No.2.
Ardyanti, R., D.D. Nindarwi, L.A. Sari dan P.D.W. Sari. 2017. Manajemen Pembenihan Lele Mutiara (Clarias sp.) dengan Aplikasi Probiotik di Unit pelayanan Teknis Pengembangan Teknologi Perikanan Budidaya (UPT PTPB) Kepanjen, Malang, Jawa Timur. Journal of Aquaculutre and Fish Health., 7(2): 84-89.
Rukmana, Rahmat dan Herdi Yudirachman. 2017. Suskes Budidaya Ikan Lele Secara Intensif. Yogyakarta: Andi Publisher.
Gunawan, S., 2016, Kupas Tuntas Budidaya dan Bisnis Lele, Jilid 3, Penebar Swadaya, Jakarta Timur, 27, 29, 40, 53, 56, 92.
Fuadi Z, et all. 2016. Hubungan Panjang Berat Ikan Yang Tertangkap Di Kreueng Simpoe, Kabupaten Bireun, Aceh. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan Dan Perikanan Unsiyah. Vol 1, No 1:169- 76.
Gusrina.2018.Genetika dan Reproduksi Ikan, Yogyakarta: Deepublish
Prihatini, Endah Sih. (2018). “Manajemen Pembenihan Ikan Lele Sangkuriang (Clarias Sp) Di Desa Kedunglosari Kecamatan Tembelang Kabupaten Jombang.” Grouper. Vol. 9(1):22–27.
Sunarto dan Sabariah. 2019. Pemberian Pakan Buatan dengan Dosis Berbeda terhadap Pertumbuhan dan Konsumsi Pakan Benih Ikan Semah (Tor douronensis) dalam Upaya Domestikasi. J. Akuakultur Indonesia., 8(1); 67-76