PENGARUH PENAMBAHAN PROBIOTIK PADA PAKAN TERHADAP KELULUSHIDUPAN DAN PERTUMBUHAN BENIH IKAN LELE MUTIARA YANG DI PELIHARA DENGAN SISTEM BIOFLOK

Authors

  • Irnawati Sinaga Sekolah Tinggi Perikanan Sibolga
  • Januar Efendi Siregar Sekolah Tinggi Perikanan Sibolga
  • Shinta Gulo Sekolah Tinggi Perikanan Sibolga

Keywords:

Probiotik; Kelulushidupan; Pertumbuhan

Abstract

Ikan lele mutiara (Clarias sp) merupakan komoditas ikan budidaya air tawar yang banyak digemari oleh masyarakat umum. Hal ini disebab oleh harganya yang relatif murah dan memiliki rasa yang enak. Selain itu, kandungan gizi yang terkandung pada daging ikan lele juga tergolong tinggi, sehingga tidaklah menjadi sesuatu hal yang aneh, apabila permintaan pasar untuk ikan lele juga menjadi cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penambahan probiotik pada pakan, terhadap “kelulushidupan” benih ikan lele mutiara, yang dipelihara dengan sistem Bioflok serta mengetahui pengaruh penambahan probiotik pada pakan, terhadap “pertumbuhan” benih ikan lele mutiara, yang dipelihara dengan sistem Bioflok. Penelitian ini dilaksanakan bulan Juni sampai dengan bulan Agustus 2022 dibalai Sekolah Tinggi Perikanan Sibolga yang terletak di Sibuluan, Kabupaten Tapanauli Tengah, Provinsi Sumatera Utara. Metode yang gunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Metode ini dilakukan dengan menggunakan model Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tingkat keluluhidupan tertinggi terdapat pada perlakuan ketiga (P3) yaitu 91 %, kemudian disusul perlakuan kedua (P2) sebesar 84 %, selanjutnya di susul perlakuan pertama (P1) sebesar 79 %, dan (P0) sebesar 65 %. dan bahwa rata-rata bobot pertumbuhan mutlak tertinggi adalah pada perlakuan ketiga (P3) dengan rata-rata 15.41 gr. Kemudian disusulan dengan perlakuan kedua (P2) dengan rata-rata pertumbuhan bobot 11.1 gr. Selanjutnya perlakuan pertama (P1) dengan rata-rata 10.34 gr. Sedangkan bobot mutlak terendah terdapat pada (Po) tanpa pemberian probiotik dengan pertumbuhan bobot mutlak 9,18 gr.

References

Alfinta Lasena, Nasriani, Ad Mahmudy Irdja, 2016. Pengaruh Dosis Pakan Yang Dicampur Probiotik Terhadap Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus)

Aulia Utari Panjaitan. 2018 Aplikasi Konsentasi (Effective Microganisms-4) PadaPakan Untuk Meningkatkan Pertumbuhan Dan Kelulushidupan GIFT (OreocromisSp). Program Studi Budidaya Perairan.Sekolah Tinggi

Perikanan Sibolga.Kota Sibolga.

Ayu Herdianti Primashita, Boedi Setya Rahardja, Dan Prayogo, 2017. Pengaruh Pemberian Probiotik Berbeda Dalam Sistem Akuaponik Terhadap Laju Pertumbuhan Dan Survival Rate Ikan Lele (Clarias sp)

Ghufram, M. Kordi k. 2013.BudidayaIkanKonsumsi Air Tawar.Yogyakarta : Lily Publisher

Irianto, 2003, Probiotik Aquaculture, Gadjah Mada Universitas Press, Yogyakarta

Jariyah Ending Setiawati, Tarsin, Y.T. Adiputra, Dan Siti Hudaidah, 2013. Pengaruh Penambahan Probiotik Pada Pakan Dengan Dosis Berbeda Terhadap Pertumbuhan, Kelulushidupan, Efesiensi Pakan Dan Retensi

Protein Ikan Patin (Pangasius hypophthalmus)

Moh. Yunus Anis, DyahHariani. 2019, Pemberian Pakan Komersial dengan Penambahan EM4 (Effective Microorganisme 4) untuk Meningkatkan Laju Pertumbuhan Lele (Clarias sp.)

Muarif, 2016. Karakteristik Suhu Perairan Dikolam Budidaya Perikanan

Naingolan S.S 2013. (Effective Microganisms-4) EM4

Downloads

Published

2022-10-28