PERFORMA PERTUMBUHAN DAN TINGKAT KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN GURAMI (Osphronemus gourami L) YANG DIBERIKAN PAKAN BUATAN DENGAN PENAMBAHAN ASAM LEMAK OMEGA-3

Authors

  • Fitri Rahmayani Tambunan Sekolah Tinggi Perikanan dan Kelautan Matauli

Keywords:

Asam Lemak Omega-3, Benih Ikan Gurami, Pertumbuhan, Kelulushidupan

Abstract

Ikan gurami (Osphronemus gouramy L) merupakan salah satu spesies ikan air tawar yang memiliki nilai ekonomis tinggi namun memiliki pertumbuhan yang lambat. Hal ini yang menyebabkan masa pemeliharaan ikan gurami yang lama sehingga memerlukan biaya yang cukup besar. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh penambahan asam lemak omega-3 terhadap pertumbuhan dan kelulushidupan benih ikan gurami. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi Laut fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau bulan Agustus 2024 dengan menggunakan rancangan acak lengkap, yaitu 3 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah P1 (tanpa penambahan omega-3) P2 (penambahan omega-3 10g/kg pakan) dan P3 (penambahan omega-3 15g/kg pakan). Hasil penelitian terbaik yaitu perlakuan P3 (penambahan omega-3 dengan dosis 15g/kg pakan) mampu meningkatkan pertumbuhan panjang sebesar 13,57 cm, pertumbuhan bobot sebesar 19,98 g dan kelulushidupan sebesar 95%.

References

Apriani, F., Prasetiyono, E dan Syaputra, D. (2019). Performa pertumbuhan benih ikan gurami (Osphronemus gouramy) dengan pemberian pakan komersil yang ditambahkan tepung daun gamal (Gliricidia sepium) terfermentasi. Jurnal Ilmu Perikanan, 10(2),57 – 65.

Katisya, P.A., Yustiati, A., Sunarto., Andriani, Y. (2017). Kelangsungan hidup dan pertumbuhan larva rajungan (Portunus pelagicus) melalui pemberian nauplius artemia yang diperkaya dengan minyak ikan dan minyak jagung. Indonesia Journal of Applied Science, 7(3), 51-55

Nashrullah, S., Sari, L.A. & Arshad, S.. (2022). Evaluation on Feeding with Sente Leaves and Enrichment on the Conditioning of Giant Gourami (Osphronemus gouramy) Broodstock. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science 1036 012064

Novrianti, Umar dan N.A,Budi, S. (2022). Pengaruh berbagai konsentrasi anggur laut Caulerfa lentillirea pada pakan terhadap pertumbuhan ikan nila. Jurnal Akuakultur , 4(2), 45 – 49

Paul, B, N., Chowdhury, D., Das, A., Mandal, R, N., Singh, P., Andhikari, S., Chakrabarti, P, P., Giri, S, S., & Ghosh, K. (2021). Effect of dietary lipid levels on growth, body composition, and enzyme activities of larvae of butter catfish (Ompok bimaculatus). Acta Ichthyologica et Piscatoria, 51(3), 289-298.

Syahputra, M. (2019). Karakteristik Fisika-kimia Fillet Ikan Gurami (Osphronemus gourami, Lac) dari Habitat Berbeda: Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Unri, 1(1), 1-11.

Tambunan, F.R., Aryani, N., Heltonika, B. (2025). Evaluasi pengkayaan omega-3 pada pakan komersial terhadap benih ikan gurami (Osphronemus gouramy L: Aquatic Sciences Journal, 12(1), 100-105.

Vasile, F.E., Judis, M.A., Mazzobre, M.F. (2017). Prosopis alba exudate gum as novel excipient for fish oil encapsulation in polyelectrolyte bead system. Carbohydr Polym,166 (11), 309 – 319

Downloads

Published

2025-04-30