PENGARUH PEMBERIAN PAKAN PASTA YANG DIPERKAYA Bacillus sp. DENGAN DOSIS YANG BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELULUSHIDUPAN IKAN PATIN (Pangasius hypophthalmus)
Keywords:
Ikan_Patin, Bacillus_Sp, Pertumbuhan, KelulushidupanAbstract
Ikan patin merupakan salah satu komoditas unggulan budidaya ikan air tawar yang sudah lama dikenal oleh masyarakat dan memiliki peluang pasar yang cukup luas meliputi pasar domestik dan ekspor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan pasta yang diperkaya Bacillus sp.dengan dosis yang berbeda terhadap pertumbuhan dan kelulushidupan ikan patin (Pangasius hypophthalmus). Penelitian ini dilaksanakan pada Juni-Juli 2024 di Balai Budidaya Perikanan Air Tawar Sekolah Tinggi Perikanan Sibolga. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan dan tiga kali ulangan. Masing-masing perlakuan diberikan penambahan Bacillus sp. sebanyak P0 (0 ml/kg), P1 (5 ml/kg), P2 (10 ml/kg) dan P3 (15 ml/kg). Hasil akhir dari penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan terbaik terdapat pada P2 (10 ml/kg) menghasilkan laju pertumbuhan spesifik 9,5%, pertumbuhan berat mutlak 0,816 gr, pertumbuhan panjang mutlak 2,4cm, efisiensi pakan 1,40 % dan kelulushidupan 98%.
References
Alfisha, T.H., Syakirin, M.B., Mardiana, T.Y., Linayati, L. and Madusari, B.D., 2020. Penambahan vitamin C pada pakan buatan terhadap pertumbuhan benih ikan gabus (Channa Striata). Jurnal Litbang Kota Pekalongan, 18(2).
Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Barat. (2016). Buku tahunan statistik. Dinas kelautan dan perikanan, Bandung.
Fajri, A.M., A.N. Aryani. 2015. Penambahan probiotik dalam pakan terhadap pertumbuhan dan efisiensi pakan benih ikan baung (Hemibagrus nemurus). Students of Faculty of Fisheries and Marine Science. 1-11
Ikbal, M., Soadiq, S., Murni, A. A., & Akmaluddin, A. M. Pengaruh Pemberian Bakteri Bacillus Sp. Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila Salin (Oreochromis niloticus) dalam Sistem Bioflok.
Indah, L. I. D. Y. N., Nazara, D. Y., Mulyadi, M., & MT, U. M. U. (2018). Pengaruh dosis probiotik Aquaenzyms berbeda pada pakan terhadap pertumbuhan dan kelulushidupan ikan baung (Hemibagrus nemurus). Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Perikanan dan Ilmu Kelautan, 5(1), 1-15.
Khotimah, K., & Helmizuryani, H. (2018). Peran probiotik pada pakan dan media pemeliharaan terhadap peningkatan pertumbuhan dan kelangsungan hidup benihikanpatin(Pangasiushypophthalmus). Fiseries, 6(1), 12-16.
Noviana, P., 2014. Pengaruh Pemberian Probiotik Dalam Pakan Buatan Terhadap Tingkat Konsumsi Pakan Dan Pertumbuhan Benih Ikan Nila (Oreochromis Niloticus). Journal of Aquaculture Management and Technology, 3(4), pp.183-190.
Pase, A. K., Suriono, H., Siregar, A., Siregar, A. R., & Sinaga, D. G. (2023, December). Perluasan pasar produk olahan ikan patin melalui perbaikan kemasan dan promosi daring di desa Buntut Seberang Kabupaten Asahan. In Seminar Nasional Multi Disiplin Ilmu Universitas Asahan (Vol. 1, pp. 720-724).
Rachmawati, D., Samidjan, I., Pranggono, H., & Agus, M. (2019). Penambahan probiotik yang berbeda pada pakan buatan terhadap kinerja pertumbuhan ikan nila(Oreochromisniloticus). PENAAkuatika, 18(2), 63-74.
Safitri. (2019). Pemeliharaan Benih Ikan Selais (Ompok Hypopthalmus) Dengan Penambahan Probiotik Boster Biolacto Pada Pakan Dengan Dosis Yang Berbeda Pada Sistem Resirkulasi. [Skripsi]. Fakultas Perikanan dan Kelautan. Universitas Riau.
Setiawati JE, Adiputra YT, Hudaidah S. 2013. Pengaruh penambahan probiotik pada pakan dengan dosis berbeda terhadap pertumbuhan, kelulushidupan, efisiensi pakan dan retensi protein ikan patin (Pangasius hypophthalmus). e-Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan, 1 (2): 151-162.
Wijayanti, R., Muarif dan D. Lesmana. 2019. Tingkat Kelangsungan Hidup dan Rasio Konversi Pakan pada Budidaya Ikan Gurami (Osphronemus gouramy) dengan Sistem Bioflok dan Pemberian Pakan Kadar Protein yang Berbeda. Jurnal Mina Sains. Vol 5 (1) : 42 - 49.
Witoko P, Syarief R dan Raharja S. 2013. Kelayakan dan strategi pengembangan usaha pembenihan ikan patin di CV Mika Distrindo. Manajemen IKM 8(2): 115-122
Yuriana, L., Santoso, H. and Sutanto, A., 2017. Pengaruh probiotik strain Lactobacillus terhadap laju pertumbuhan dan efisiensi pakan lele masamo (Clarias sp) tahap pendederan I dengan sistem bioflok sebagai sumber biologi. Jurnal lentera pendidikan pusat penelitian lppm um metro, 2(1), pp.13-23.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 TAPIAN NAULI : Jurnal Penelitian Terapan Perikanan dan Kelautan

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.