PENGKAYAAN EKSTRA BETA KAROTEN DARI SUMBER BAHAN YANG BERBEDA TERHADAP PENINGKATAN WARNA IKAN MAS KOI (Cyprinus carpio)

Authors

  • Susi santikawati Sekolah Tinggi Perikanan Sibolga
  • Juni Susanti Banurea Sekolah Tinggi Perikanan Sibolga
  • Wajar Sucralinus Laoli Sekolah Tinggi Perikanan Sibolga

Keywords:

Ikan Mas Koi, Kecerahan Warna

Abstract

Ikan Mas Koi (Cyprinus carpio) Merupakan salah satu jenis ikan hias yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Kegiatan budidaya ikan mas koi sangat pontesial untuk di kembangkan.salah satu faktor penentu keberhasilan adalah Kecerahan warna. Kecerahan warna dapat miningkatkan daya Tarik dari konsumen. Penelitian ini di lakukan di Balai Benih Ikan Air Tawar Sekolah Tinggi Perikanan Sibolga pada bulan Juli sampai Agustus 2022. Kegiatan penelitian ini meliputi seleksi ikan uji, pemberian pakan dan pengukuran warna. Penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Susunan perlakuan adalah P0 (Kontrol), P1 (Tepung Wortel 10%), P2 (Labu Kuning 30%) dan P3 (Spirulina 1%).Analisis datanya menggunakan sidik ragan (ANOVA), Kemudian di lakukan uji beda nyata terkecil ( BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh signifikan kecerahan warna terhadap ikan mas koi (Cyprinus carpio) dengan F Hitung (28,91) > F Tabel (3,49). Dari hasil uji BNT yang di lakukan di peroleh bahwa P0 (11,3) dan P3 (11,3) Tidak berbeda nyata sedangkan P2 (13,6) dan P1 (11,6) Berbeda nyata.

References

T Lentera 2002. IO Angelia 2019, Variasi kosentrasi solven pada proses ekstraksi antosiani dari ubi jalar ungu, Journal of agritech science.

Karo – karo 2014, Pengaruh kosentrasi tepung wortel pada pakan terhadap Peningkatan warna ikan mas koi, Universitas Sumatera Utara.

Malini 2018, Pengaruh Penambahan tepung Spirulina pada pakan terhadap tingkat Kecerahan warna pada ikan mas koi, Jurnal Pro-Life vol 5 Nomor 2,Juli 2018.

Syaiful 2017 Otimasi pemberian tepung Labu kuning tehadap peningkatan warna Ikan mas koi, Universitas Muhammadiah Makasar.

Sutia budi 2021, Peningkatan pertumbuhan dan kecerahan warna Ikan Mas koi dengan pemanfaatan

tepung wortel dalam pakan, Journal of Aquaculture 2021.

Sholichin, et al,. 2012 Pengaruh penambahan tepung rebon pada pakan buatan terhadap nilai chroma

ikan mas koi, Jurnal Perikanan

Sahat 2018, Modifikasi Pakan menggunakan tepung wortel untuk meningkatkan Pertumbuhan dan kecerahan warna ikan mas koi [Skripsi] Universitas sumatera utara.

Satyani, at al,. 2010 Suplemen pakan untuk peningkatan warna ikan hias, Warta Penelitian

Perikanan Indonesia, Jakarta

Wayan, S 2010 Peningkatan warna ikan Rainbow Merah melalui pengkayaan karorenoid tepung kepala udang dalam pakan, jurnal iktiologi Indonesia Vol 10.

Downloads

Published

2023-04-30